Гвоздика песчаная

Гвоздика песчанаяГвоздика песчаная Семейство Гвоздичные (Caryophyllaceae) Научное названиеDianthus arenarius L.

Почему гвоздику назвали гвоздикой? С латыни ее название (Dianthus) можно перевести как «божественный цветок». Мифы гласят, что она – любимица древнегреческого бога Зевса. Другой вариант того, почему гвоздику назвали гвоздикой, гласит о том, что имя ей дали немцы за сходство цветка с известной пряностью.

Гвоздика песчаная – многолетнее травянистое растение. Высота от 10 до 30 см. Образует плотную дерновинку, с вегетативыми, густо олиственными, укороченными прикорневыми побегами. Цветоносные стебли прямые или восходящие, простые или наверху ветвистые, голые, сизоватые или зеленоватые. Листья вегетативных побегов линейные, длинной от 1,5 до 3,5 см и до 2 мм шириной, на нижней поверхности шероховатые, стеблевые листья более мелкие. Цветки одиночные или в числе нескольких. Чашечка цилиндрическая, длинной до 2 см, с заостренными зубцами. Лепестки белые, реже розоватые, пластинка их глубоко бахромчато-разделенная на линейно-нитевидные доли, на верхней стороне с волосками, зеленоватым пятном и пурпуровыми точками. Цветки этого растения довольно душистые. Цветение этого растения приходится на период, начиная с июня и заканчивая августом месяцем.

Размножение преимущественно семенное, вегетативное размножение существенной роли не играет. Предпочитает расти в лесной местности на открытых боровых песках, обильно развиваясь на светлых местах – в сосновых борах, на опушках, полянах, вырубках, образуя плотные, до 40 см в диаметре, сообщества; под пологом деревьев растения встречаются в меньшем количестве.

Почему цветок гвоздику назвали гвоздикой и откуда она появилась, рассказывает красивая легенда. Древнегреческая богиня охоты Диана была не в духе, так как один из ее дней прошел без добычи. По дороге она встретила красивого молодого пастуха, который играл на свирели. Богиня пришла в настоящую ярость и обвинила юношу в том, что он распугал ей дичь. Молодой пастух упал на колени и молил простить его, уверяя, что ни в чем не виноват, но богиня была непреклонна. В приступе ярости она набросилась на юношу и вырвала ему глаза. Опомнившись, бессмертная осознала весь ужас своего поступка. Чтобы увековечить эти глаза, которые так жалобно смотрели на нее, богиня бросила их на тропинку, и из них появились гвоздики.

Таким образом, по составу географических элементов флора Медведского бора является бореальной (растения хвойных лесов). Особую специфику ей придаёт участие неморальных (растений широколиственных лесов) и степных видов. ООПТ «Медведский бор» выполняет функцию охраны видов разных эколого-ценотических групп в естественной среде обитания. Сообщества Медведского бора имеют высокую природоохранную значимость и отличаются особым экологическим режимом, пространственной организацией почвенно-растительного покрова и повышенным биоразнообразием.

Пересторонина Ольга Николаевна — старший научный сотрудник Центра компетенций «Использование биологических ресурсов» ВятГУ, доцент, зав. кафедрой Биологии и методики обучения биологии ВятГУ

1 752 просм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *