Кислица обыкновенная

Кислица обыкновеннаяКислица обыкновенная Семейство Кисличные (Oxalidaceae). Научное название Oxalis acetosella L.

Если пожевать листья кислицы, ощущается кислый вкус, как от щавеля. Отсюда и происходит название растения – «кислица». Еще более удачно немецкое название этой маленькой травки – «кислый клевер». Листья растения обязаны своим кислым вкусом присутствию солей щавелевой кислоты. Они богаты также витамином C и вполне съедобны даже в сыром виде. Из них можно приготовить также супы, соусы, салаты. Словом, кислица может служить хорошим заменителем обыкновенного щавеля. Но, как и все растения, содержащие щавелевую кислоту, кислица должна использоваться с осторожностью.

 В наших лесах кислицу ни с чем не спутаешь. Иногда кислица сплошь покрывают почву в лесу. Кислица обычно образует густые заросли, причем нередко на большом пространстве. Такие заросли мы видим чаще всего в хвойном лесу – ельнике или сосняке. Кислица обыкновенная – зимнезелёное травянистое многолетнее растение, достигает в высоту 5–12 см.

Корневище тонкое, ползучее. Корни кислицы обыкновенной заражены грибами. Гифы гриба-фикомицета проникают внутрь клеток коры корня (эндотрофная микориза) и образуют там древовидные разветвления или пузыревидные вздутия. Листья – длинночерешковые, тройчатые, мягкие. Листочки обратносердцевидные, цельнокрайние. Перед наступлением ночи или ненастной погоды, при очень сильном освещении листочки складываются и поникают: движение листьев под влиянием этих факторов происходит в результате изменения тургорного давления в клетках подушечек сочленений листьев. Однако опускание листьев можно вызвать и искусственно, если по ним слегка ударить. Только движения их будут довольно медленными, незаметными для глаза. Листья опустятся в течение нескольких минут. Лучше всего это проделать весной, когда у кислицы только появилась молодая, светло-зеленая листва.

Цветоносы длиной 5–10 см. Цветёт в конце весны – начале лета (май – июнь). В это время в хвойном лесу еще мало цветущих растений. Заросли кислицы в период цветения всегда привлекают внимание: на светло-зеленом фоне молодых листьев, покрывающих почву, виднеется множество маленьких белых венчиков. Их тут несметное число. Хрупкие белые цветки словно разбросаны по всему лесу чьей-то щедрой рукой. Цветки одиночные, на длинных цветоножках, белые с розово-фиолетовыми жилками и жёлтым пятном в основании. Чашелистики овальные, тупые, сверху голые, по краю опушённые. Опыление цветков кислицы обыкновенной, связанной с таёжным типом растительности, представляет собой особый случай. Наряду с открытыми (хазмогамными) цветками имеются закрытые (клейстогамные) цветки. У хазмогамных цветков рыльца и пыльца созревают одновременно, но они не могут прийти в соприкосновение, так как рыльца на ⅓ превышают высоту пыльников. Самоопылению цветков способствуют насекомые. В том случае, когда насекомыми осуществляется случайно перекрёстное опыление, завязываются семена. Клейстогамные цветки очень мелкие (около 3 мм) в сравнении с хазмогамными (диаметром около 2 см) и похожи на бутоны. Они обычно скрыты в листовой подстилке и появляются только когда начинается созревание семян у хазмогамных цветков. Клейстогамия у кислицы обыкновенной – важнейшее приспособление к условиям тёмнохвойной тайги. Сильное затенение и повышение увлажнения вызывает увеличение числа клейстогамных цветков и уменьшение хазмогамных.

Плод – пятигнёздная коробочка; вскрывается путём разрыва гнезд. Семена после созревания выбрасываются из коробочки на большое расстояние. Семена распространяются муравьями (мирмекохория). Кислица принадлежит к числу немногих лесных трав, которые хорошо размножаются семенами. Всходы ее иногда появляются весной в большом числе. Растение ядовито.

Кислица обыкновенная может быть примером растений, которые приурочены лишь к определённым растительным сообществам, будучи хорошо приспособлены к свойственной этим сообществам фитосреде. Успешно произрастающая в тёмнохвойных, в особенности еловых лесах в условиях значительного затенения, являющаяся, наряду с майником и седмичником, характерным представителем растительного сообщества таких лесов, она обычно быстро исчезает при уничтожении леса. В еловых лесах часто можно встретить сплошной покров из кислицы обыкновенной.

Цветок невеличка, малютка кисличка
Белеет весной на почве лесной.
На барышень хилых, порой очень милых,
Но пустеньких всё ж, он очень похож.
Как барышни эти, он блекнет при свете,
Он нежен и мал; глядишь – и увял!

Н. Холодовский

Пересторонина Ольга Николаевна — старший научный сотрудник Центра компетенций «Использование биологических ресурсов» ВятГУ, доцент, зав. кафедрой Биологии и методики обучения биологии ВятГУ

1 193 просм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *