Можжевельник обыкновенный
Можжевельник обыкновенный Семейство Кипарисовые (Cupressaceae). Научное название – Juniperus communis L.
Juniperus – колючий, растение Юноны. На Руси можжевельник называли «мозжуха», или «верес». О происхождении русского названия растения среди исследователей нет единого мнения. Чаще всего его связывают со словами «меж ельник», так как растение часто встречается в хвойных лесах, «мозг» – из-за крепкой ядреной древесины, и старорусским словом «можжа» – узел. Местами ошибочно называют – вереск (Calluna, Erica).
Можжевельник обыкновенный – вечнозеленый хвойный кустарник, шишкоягоды которого используются в качестве пряности. Кустарник или небольшое деревцо до 5-6 м высотой с серо-бурой шелушащейся корой. Растет медленно, особенно в толщину, иногда у столетних экземпляров диаметр едва достигает 10-15 см. Молодые побеги красновато-бурые, трёхгранные. Иглы (хвоинки) 1-2 см длиной, расположены мутовками (по 3), жёсткие, колючие. Шишкоягоды шаровидные, почти сидячие, до 7-9 мм в диаметре, вначале зелёные, при созревании синевато-чёрные, с сизоватым налётом или без него. Древесина достаточно мягкая, хорошо режется, с сероватым или красновато-коричневым ядром и узкой светло-жёлтой заболонью. Растение двудомное.
Это один из наших долгожителей: продолжительность его жизни от 600 до 3000 лет. Он нетребователен к почвам, но взыскателен к условиям освещения. Растет преимущественно в сухих сосновых и еловых лесах в виде подлеска, распространен почти по всей лесной территории. Запах плодов можжевельника пряный и легкий, напоминает запах лугов и леса. Вкус шишкоягод горький и пряный, смолистый и сладковатый. В зрелых шишкоягодах можжевельника содержится до 42 процентов сахара, то есть столько же, сколько в винограде.
Корневая система мощная и глубокая.
Можжевельник относится к реликтовым целебным растениям, известным еще с библейских времен, когда его использовали для изгнания злых духов. Индейцы Северной Америки использовали можжевельник для лечения ран и заболеваний кожи, костей и суставов, помещая больных в заросли можжевельника, где воздух был насыщен целебными летучими веществами. Во французских госпиталях сжигали можжевельник во время эпидемии оспы. Его применяли также повсеместно для борьбы с чумой и другими заразными болезнями. В средние века были обнаружены целебные свойства можжевельника, которые с успехом используются и по настоящее время.
Еще было замечено, что молоко в крынке из можжевельника даже в жаркий летний день не прокисает, а в запаренных можжевельником бочках долго не портятся засоленные на зиму овощи.
Большое количество суеверий о можжевельнике связаны с цифрой три, так как в шишкоягодах растения три косточки, сама хвоя собрана по три, чешуек в женских колосках то же три. Все это заставляло жителей наделять растение сверхъестественными свойствами. У некоторых народов можжевельник связывают с потусторонним миром как символ преодоления смерти, как символ вечной жизни. Им устилали последний путь умершего и сжигали веточки можжевельника на похоронах.
У разных народов существуют свои мифы. Наиболее известный миф с можжевельником — это миф об путешествии аргонавтов. Когда Медея и Ясон пришли за золотым руном и их встретило чудовищная змея которая охраняла это руно. Что бы усыпить чудовище Медена сорвала ветку можжевельника и смазала её зельем с наговором. И как только чудовище её коснулось повсюду разлился запах зелья и чудовище заснуло.
У некоторых русскоязычных народов существует легенда о можжевельнике. Как и у многих других растений её связывают с ночью на Ивана Купалы. В легенде упоминается некое существо Вересуха, от одного из названий можжевельника. Вересуха эта представляется в легенде как красивая девушка. Считается что её дом располагается под Вересом (можжевельником) и в ночь на Ивана Купалу она выходит из своего дома в виде красивой, статной девушки в белой сорочке и заманивала своей красотою молодых парней. Которые после страстных обниманий сходили сума и пропадали. Можжевельник приписывают богине Юноне, богине сохранения брачных уз, плодоносящей и теплолюбивой.
Пересторонина Ольга Николаевна — старший научный сотрудник Центра компетенций «Использование биологических ресурсов» ВятГУ, доцент, зав. кафедрой Биологии и методики обучения биологии ВятГУ.