Зимолюбка зонтичная

ЗимолюбкаЗимолюбка зонтичная Семейство Вересковые (Ericaceae) Научное название Chimaphila umbellata (L.) W.P.C.Barton.

Еще одно растение, которое не стремиться сбросить осенью листья и побыстрей уйти на покой, название говорит само за себя.

Зимолюбка – вечнозелёный многолетний кустарничек. Имеет ползучее подземное корневище, от которого отходят ветвистые приподнимающиеся побеги, высотой до 20 см. Листья очередные, сближены в нижней части побега как бы мутовками; они толстые, продолговато-обратноклиновидные, остропильчатые, длиной до 6 см, с очень коротким черешком, сверху тёмно-зелёные, блестящие, снизу – светлее. Цветки поникающие, на длинных цветоножках, собраны на концах побегов в зонтиковидные кисти (до 8-12 цветков). Венчик розовый, до 15 мм в диаметре, широко раскрытый.

Плод – приплюснуто-шаровидная коробочка, 3-5 мм длиной и 5-6,5 мм шириной, опушённая короткими волосками. Цветёт в июне-июле, плодоносит в сентябре. Микоторофное растение, размножающееся обычно вегетативным путём. Распространена в лесной зоне Северного полушария, растущая в сухих сосновых, реже еловых лесах, преимущественно на песчаной почве. Иногда образует значительные куртины.

Зимолюбка зонтичная использовалась многими племенами североамериканских индейцев как лекарственное растение. Американские первопоселенцы использовали её также как вяжущее и тонизирующее средство. Чай, приготовленный из листьев, был мочегонным средством. Отвар корней служил индейцам для глазных примочек. Из отваренных корней и листьев в Северной Америке делали освежающий напиток. Растение включено в фармакопею Германии и США. В научной медицине России зимолюбка не используется, но она популярна в народной медицине Сибири.

Пересторонина Ольга Николаевна — старший научный сотрудник Центра компетенций «Использование биологических ресурсов» ВятГУ, доцент, зав. кафедрой Биологии и методики обучения биологии ВятГУ

1 142 просм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *