Флора Медведского бора

Если сравнить флору (все виды растений, произрастающих на данной территории) Медведского бора со всей флорой Кировской области, насчитывающей 1509 видов, то можно говорить о ее высоком видовом богатстве: она составляет 30% от флоры области. На 0,06% территории области сосредоточена примерно 1/3 флоры всей флоры области. Видовое богатство Медведского бора обусловлено разнообразием физико-географических условий и спецификой растительного покрова дюнных участков.

При исследовании бора ботаники в первую очередь уделяют внимание составу растений. Особенно поразительно присутствие растений других природных зон: степей и широколиственных лесов. Широколиственный элемент представлен медуницей неясной, купеной душистой и многоцветковой, ветреницей лютиковой, хохлаткой Галлера, лютиком кашубским и др.

ФлораМедуница неясная   Купена душистая       Хохлатка Галлера         Лютик кашубский

Степные виды растений Медведского бора встречаются по опушкам, лесным дорогам, выходят за пределы поселка Медведок и его окраин. В начале прошлого века здесь произрастали более 30 видов растений: ковыль перистый, овсяницы: полесская и жестковатая, тимофеевка степная, песчанка мелкожелезистая, смолевки: днепровская и поникшая, качим метельчатый, или перекати-поле, гвоздики: песчаная, Борбаша, Фишера; очиток «заячья капуста», ястребинка румянковая, остролодочник волосистый, змееголовник Рюйша, очанка татарская, колокольчик сибирский, цмин песчаный, полыни: полевая и Маршалла, наголоватка васильковая, василек Маршалла, лапчатка распростертая, астрагал песчаный и нутовый и другие.

В 1975 г. экспедицией Кировского краеведческого музея был найден новый вид – ястребинка песколюбивая, до тех пор не отмечавшаяся не только в области, но и на всем востоке Европейской части России.

В настоящее время степной элемент включает виды, входящие в подлесок (ракитник русский) и, главным образом, в состав травянистого яруса: василек Маршалла и сумской, астрагал песчаный, овсяница желобчатая, прострел раскрытый, лапчатка распростертая, наголоватка васильковая, качим метельчатый, гвоздики: песчаная, Борбаша и Фишера, и др.

Флора 2

  Ракитник русский   Василек Маршалла Прострел раскрытый  Лапчатка распростертая

К сожалению, у многих степных растений снижается энергия семенного возобновления; многие особи находятся в зрелом состоянии или старовозрастные; проростков мало или практически нет. Это представляет серьезную угрозу для длительного их существования на данной территории. Кроме того, здесь более не обнаруживаются такие степные виды, как ковыль перистый, цмин песчаный, овсяница жестковатая, тимофеевка степная, полынь полевая, астрагал нутовый. Причина их исчезновения, вероятно, в замене сосновых лесов на хвойно-широколиственный тип растительности. Очевидно, что без сохранения типичных сообществ в исходном состоянии невозможно и сохранение исходного видового разнообразия.

922 просм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *