История изучения «Медведского бора»

Медведский бор2Первые исследования южных районов Вятской губернии в 1888-1889 гг. провел наш земляк, известный ботаник Н.А. Буш. Чуть позднее, в 1919 г. А.Д. Фокин, совместно с коллегами и юннатами, впервые собрал интересные материалы по геологии, почвам, растениям и животным Медведского бора. В период с 1920 г. по 1921 г. научный работник Вятского музея В.А. Поварницын изучал растительный мир. В июне 1923 г. природа бора была обследована комплексной экспедицией Вятского государственного педагогического института.

После значительного перерыва, в начале 70-х годов XX века в Медведском бору побывала экспедиция Общества охраны природы. Главное внимание при этом было уделено изучению карстовых провалов. В 2001 г. областной станцией туристов проведена ревизия растений, произрастающих на территории бора.

С 1960-х годов прошлого века и по настоящее время изучению Медведского бора посвящают свои исследования сотрудники Вятского государственного университета (в прошлом – Вятского государственного гуманитарного университета). Самое пристальное внимание уделяется редким и охраняемым видам растений, выявлению видового богатства водорослей, лишайников и растений Медведского бора; составу и изменениям растительных сообществ (разных типов лесов); изучению особенностей возобновления древостоя, сменам растительности; поведению редких видов растений на охраняемой территории и разработке программ ведения охранных мероприятий в пределах этой особо охраняемой природной территории(ООПТ).

В настоящее время специалистами центра компетенций «Использование биологических ресурсов» ВятГУ активно изучаются особенности биологии и поведения травянистых и древесных растений, а также редких и охраняемых видов растений и лишайников Медведского бора. На основании этих данных разрабатываются программы по охране отдельных видов и сообществ. Также, по заказу ООО «Нолинская лесопромышленная компания» в Нолинском лесничестве, ВятГУ проводит анализ состояния лесных участков на арендованной территории с целью выявления состояния лесных участков для оценки их типового состава, прогноза будущего развития, разработки рекомендаций по поддержанию и сохранению сосновых лесов ООПТ «Медведский бор». Состояние сосновых сообществ при этом рассматривается с позиций системного подхода: оценки прошлой и будущей истории леса на основе современного породного состава, возраста основных лесообразующих пород, а также состояния и видового разнообразия подроста. Предложена схема перехода исходных сосняков в различные типы лесов. На основании имеющегося опыта по работе с различными типами лесов по их лесохозяйственному использованию и литературным данным сформулированы рекомендации для ведения хозяйственной деятельности на ООПТ «Медведский бор».

Для сохранения живописного уголка природы с его уникальным набором растений степей, хвойных и широколиственных лесов, на основании многолетних исследований, предлагается выделить участки нескольких типов.

  1. Участки для сохранения исходного типа сообщества и биоразнообразия в нем путем прореживания, выборки больных растений, части зрелых и стареющих особей с целью максимально выгодного использования; удаление нетипичных видов; подсеивание семян исчезнувших и видов со слабым естественным возобновлением, которые представлены в сообществах неполным набором всех возрастных состояний особей (отсутствие проростков, преобладание стареющих особей). Вырубка сплошных просек, полян, минерализация почвы (нарушение целостности верхнего слоя для облегчения прорастания семян древесных растений) будут способствовать естественному возобновлению сосны и типичных видов лесных сообществ. Это единственная возможность сохранения степняков Медведского бора.
  2. Участки – резерваты для наблюдений за естественным ходом смены в разных типах сообществ. Здесь хозяйственная деятельность возможна лишь в виде ухода и контроля.

В результате охраняемая территория будет представлять собой мозаику из сообществ: старых и постоянно изменяющихся в ходе естественных смен. При таком подходе будет возможно сохранение биоразнообразия видов и сообществ, особенно на границах их естественного распространения.

853 просм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *