Андрей Дмитриевич Блинов

ИСТОРИЧЕСКИЙ НОЛИНСК. ЗНАМЕНИТЫЕ ЗЕМЛЯКИ.

блиновДорогие нолинчане, сегодня я вам расскажу еще об одном удивительном человеке нашем земляке – это известный писатель Андрей Дмитриевич Блинов (1918 — 29.01.1996 гг.).

Андрей Дмитриевич Блинов родился в 1918 году в деревне Пономарята Татауровской волости, ныне Нолинского района Кировской области, в многодетной семье. Отец Дмитрий Евграфович окончил трехклассную сельскую школу, писал стихи. От отца воспринял будущий писатель тягу к «сочинительству» — он тоже стал увлекаться стихами и уже в третьем классе публиковал их в школьной стенной газете. Кроме этого, все свое свободное от земледельческого труда время Андрей отдавал чтению художественной литературы. А учился Андрей Дмитриевич в с.Татаурово.

Вот что пишет в своих воспоминаниях о школьных годах тогда Андрей Дмитриевич Блинов: «В пионеры я вступил, когда учился, кажется, в первом классе. Это было в 1925 году. Вступал с большим трепетом, тем более, что мать не очень хотела, чтобы я вступал. Деревенские соседки наговаривали ей, что пионеры – безбожники, что с ними ребята не будут дружить. В пионерах привлекало сначала чисто внешнее – горны, барабаны, хотя ничего этого у нас не было. Об этих вещах знали только по книгам. Очень много значило и то, что пионеров, помню, называли тогда внучатами Ленина, и этим мы здорово гордились. Работа с пионерами строилась тогда у нас несколько иначе. Ни отрядов, ни звеньев не было. В школе существовал колхоз. Председателем его был заведующий школой Николай Алексеевич Попов.

Кто-то из пионеров, теперь уже не помню кто, был его заместителем, кто-то был счетоводом, бригадирами. Меня избрали председателем школьного сельпо. В учительской стоял шкаф с товарами: карандашами, тетрадками, резинками, конфетами (ох, эти мне конфеты, это из-за них случались порой растраты!). На переменах я торговал, помню, довольно бойко.

Пионерский колхоз имел кролиководческую ферму, и мы с большим удовольствием ухаживали за кроликами. Много помогали (конечно, в меру своих сил) и колхозу. Была у нас в школе и своя самодеятельность. Хор исполнял революционные песни, «артисты» участвовали в спектаклях. Мне почему-то больше всего поручали роли стариков. Особенно тщательно мы готовились к выступлению в пасхальный вечер, когда народ собирался в церковь. Мы во что бы то ни стало хотели переманить народ из церкви в школу, на наш концерт. Да, иной раз зал был полон, и мы плясали за сценой от восторга. Ещё бы, попов побороли! Вот какие не детские мысли волновали нас тогда. Может быть, поэтому всё так было интересно в нашей пионерской организации.

Да, ещё об одном. С увлечением мы занимались книгоношеством. Нам давали из кооперации книги, а мы ходили по деревням, продавали их. Когда мои товарищи вступили в комсомол, решил вступить и я. Не хватало года. Пришлось «прибавить». Конечно, это плохо, но так не хотелось отстать от товарищей… Потом, комсомольцами, часто выступали на пионерских сборах и кострах».

Школа колхозной молодежи дала Андрею Дмитриевичу множество навыков. Прежде чем стать литератором, юноша много работал. Он был счетоводом в колхозе, с 1934 – 1936 годы заведовал сельской библиотекой в Татаурове. Близость к книге и определила его последующий жизненный путь. Увлечение писательством стало каждодневным занятием и привело его в районную газету, открыв дорогу в журналистику. Андрей Дмитриевич выступал с заметками, очерками, статьями о сельской жизни и исподволь трудился над своим затаенным — крупными произведениями.

Первое его напечатанное стихотворение «Трактористка» было написано ступеньками, как у Маяковского. В той же газете «Татауровский колхозник» в 1936 году был опубликован и первый рассказ «Учительница». Хотелось продолжить образование, и вот поданы документы в Ленинградский институт журналистики. Но учиться Блинову не пришлось: в сентябре 1938 года его призвали на срочную службу в армию. Воинская служба обогатила новыми впечатлениями, жизненным опытом. Здесь молодой воин редактировал полковую многотиражную газету. Демобилизовавшись, Андрей Дмитриевич стал работать в областной молодежной газете «Комсомольское племя», а затем и в «Кировской правде».

В первые месяцы Великой Отечественной войны, сержант-минометчик Андрей Блинов в составе батальона политбойцов прибыл на фронт. Участвовал в боях за Малоярославец, Подольск, Нарофоминск… За мужество награжден орденами Отечественной войны I степени и Славы III степени, медалями. При форсировании реки Пары был трижды ранен. Ранения требовали немедленной госпитализации. Последовала эвакуация в Иркутск, многочисленные и мучительные операции — инвалидность второй группы… Закончив лечение, Андрей Блинов вернулся в родной край, сначала в районную газету «Татауровский колхозник», а затем перешел работать в газету «Кировская правда» (г. Киров — декабрь 1942).

В альманахе «Кировская новь» в 1947 году публикуется его первая повесть «Хочется жить». В последующие годы во многих своих произведениях Блинов неизменно будет сохранять память о своих боевых товарищах. Непосредственно к его первой повести примыкают рассказы и повести «Встреча», «Шрам на виске», «Алешкина легенда», «Две жердочки через реку» и др., в центре которых находятся эпизоды войны.

Работая журналистом, Блинов наблюдал самоотверженный труд земляков, ковавших Победу в тылу, восхищался их патриотизмом. Именно поэтому второй главной темой его творчества стала жизнь рабочего класса. В 1970 году роман Андрея Блинова «Плавка» был удостоен премии ВЦСПС и СП СССР «За лучшую книгу прозы о рабочем классе».

Очень многие произведения писателя привязаны к родной вятской земле. Именно здесь разворачиваются события многих его книг. Андрей Дмитриевич Блинов умер 29 января 1996 года. За свой писательский труд он награжден орденами Почета, Трудового Красного Знамени.

Писатель — Андрей Дмитриевич Блинов

блинов

блинов1

блинов2

Андрей Дмитриевич Блинов с 1934 — 1936 заведовал Татауровской сельской библиотекой.

блинов3

Книга Андрея Блинова в подарок землякам до сих пор хранится в Татауроской сельской библиотеке.

3 215 просм.