Федор Михайлович Погудин

ИСТОРИЧЕСКИЙ НОЛИНСК. ЗНАМЕНИТЫЕ ЗЕМЛЯКИ.

погудин3     Они ковали Победу!.. Мой дед, Федор Михайлович Погудин, родился 24 февраля 1903 года в деревне Пономарево Нолинского уезда Вятской губернии в семье зажиточных крестьян, которые занимались катанием валенок. Он был четырнадцатым ребенком в семье. Сам он мало рассказывал детям и внукам о себе, но воспоминания о нем, конечно, сохранились. Письма, фотографии, наставления, человеческий образ и образ его жизни, воспоминания — все это он передал своим детям, Виктору, Евгению и Татьяне, и нам, внукам. Прожил он 85 лет.

Федор Погудин в 1931 году женился на Ольге Леонидовне Софийской, дочери Леонида Ивановича Софийского, потомственного дворянина, государственного служащего, финансового работника и краеведа, написавшего несколько книг, в том числе «Город Опочка и его уезд» и «Никон, Высокопреосвященный архиепископ Кахетинский и Карталинский, экзарх Грузии», о своем дяде. Ольга Леонидовна окончила Кировский педагогический институт по специальности «Русский язык и литература» и работала преподавателем. Федор Михайлович работал до войны директором городского техникума механизации сельского хозяйства.

Жили они в Молотовске Кировской области. В 1932 году у Ольги и Федора Погудиных родился сын, которого назвали Виктором. Ему впоследствии Федор неоднократно писал с фронта. Дедушка оставил тетрадь воспоминаний о своем участии в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Она начинается так: «22 июня 1941 года в 6 часов утра в воскресный день радио передало тревожное сообщение: — Война… …Это неожиданное сообщение в выходной день потрясло весь советский народ, породило гневное возмущение и желание отстоять Родину любыми средствами».

14 ноября 1941 года Федор Погудин по партийной мобилизации был призван в армию и зачислен в батальон политбойцов в городе Кирове. Два с половиной месяца бойцы изучали военное дело, а с 1 января 1942 года были направлены в Пермскую область в распоряжение 159-й стрелковой дивизии. Федор Михайлович служил сержантом в роте связи и проводил занятия с солдатами по телефонной и радиосвязи. С апреля по август 1942 года дивизия вела бои на Воронежском фронте. «…При подходе к фронту за несколько километров были слышны взрывы бомб и артиллерийских снарядов. Казалось страшновато, когда вражеские снаряды рвались вблизи нас, а с неба фашистские самолеты опускали бомбы. Чувствовалось, что земля качается… Дивизия вступила в бой… От дыма, пыли не было видно солнца…»

В апреле 1942 года у Ольги Леонидовны и Федора Михайловича родился второй сын, Евгений. А вот первое письмо с фронта. Его Федор Погудин адресовал своему старшему сыну Виктору. «Кировская область, гор. Молотовск, ул. Первомайская, 9 № 13 Погудину Вите Полевая почта № 1667, 135 О.З.А.Т., Погудину 7–6/42 Милый мой сынок, Витюша, здравствуй! Сегодня я на отдыхе, есть когда подумать и написать письмо. Здесь, Витенька, вот уже две недели стоит холодная погода. Думаю, что и у Вас холодно. Витюша, впереди много предстоит жарких боевых сражений. Врага мы разобьем, это обязательно, и тем более Англия и Соединенные Штаты Америки будут помогать. Но от нас потребуется много сил и человеческих жертв. А война, Витя, в 1942-м окончится.

Живете вы плохо, но как-нибудь терпите, держитесь и не волнуйтесь. После войны жизнь будет хороша, радостная. После войны скоро все появится: и сахар, белый хлеб, булочки, печенье, варенье, куры и гоголь-моголь. Раньше после войны нам никто не помогал, а в будущем мы будем помогать Англии и Америке, они будут помогать нам. Витенька, если я вернусь домой — будем жить хорошо, уж я тебя покормлю печеньем и пирожным, попою сладкими водами и покушаем хороших конфеток. Жди, мой милый. А сейчас от тебя требуется, чтобы ты помогал мамочке, ведь знаешь, ей тяжело.

Я надеюсь, что Вы вырастите малыша и ты вырастешь, вернусь домой, и Вас не узнаешь. Ты учись лучше и все время будь отличником. Знай отлично математику, физику, русский язык, историю и больше рисуй. Всегда помни, что папа просил тебя учиться на отлично. Будешь учиться отлично — будешь ученым физиком или инженером и работать в большом красивом городе. С друзьями дружи, играй, но не балуй и не надоедай этим маме. Мамочка у нас одна, и выпала на нее трудная доля. Она для Вас все и долго, долго будет нужна. Без разрешения мамы на улицу, в лес, к товарищам и на луга не уходи. Берегись простуды, один или с малышами не купайся. Ты, наверное, уже заметно подрос, не узнаешь.

А я поседел, но не сильно. Сегодня кушал зеленый лук. Хорош! Витенька, я очень часто вспоминаю, как хорошо и вкусно готовила для нас София Матвеевна. Будешь говорить с ней по телефону, передай от папы самый горячий привет. А ты помнишь ли, в день моего отъезда, 14 XI, какими пирожками мамочка нас кормила? Замечательные, как в сказке. Передай от меня мамочке поцелуй, поздравь ее с днем рождения (поздно!) и скажи, что я о всех вас болею. Передай, что папочка здоров, но очень волнуется о здоровье мамы. Витя, попроси мамочку, чтобы она послала фотокарточку, где сняты в лесу бабушка С.М., мама, ты и, кажется, Чесноковы, одним словом, пошлите мне карточку, на которой есть Соф. Мат., мамочка и Витя. Очень надо.

Не охотник, а боец-командир. И карабин, пистолет, противотанковые гранаты, лопатка, фляга, патронташ, ранец, каска и маленький телефонный аппарат. Хотел нарисовать автопортрет, но ничего не вышло. До свидания, милый Витюша. Пиши. Пиши, что кушаете и как. Целую тебя и мамочку, и Женю. 19 VI. 42 г. исполнилось 7 месяцев, как я уехал из Молотовска».

В августе дивизию сняли с переднего края на переформирование, а полк, где служил дедушка, направили в Москву для пополнения: «…Ехали на открытых платформах под частой бомбежкой немецких самолетов. Москва казалась безлюдной и была прикрыта с воздуха большими резиновыми шарами и аэростатами заграждения, преграждающими полеты вражеских самолетов. На крышах высоких зданий находились зенитчики, охраняя чистоту неба над Москвой».

В начале сентября 1942 года по части был сформирован 601-й Зенитно-артиллерийский полк резерва Главного командования, оснащенный 37-миллиметровыми зенитными пушками, и направлен на Калининский фронт. Федор Михайлович Погудин был назначен командиром отделения управления связи батареи в звании старшего сержанта. Его полк был направлен на Калининский фронт к истокам Волги. Немецкая авиация совершала налеты на передовые части нашей армии, и задачей полка было не допустить целевой бомбежки советских войск немецкой авиацией. Огневые позиции полка располагались вблизи передового края, обычно на опушке леса.

Лето 1944 года, наступление советских войск во всем фронтам, армии, где служил Федор Погудин, — на Витебском направлении. Обеспечение огневыми средствами и передвижение войск производилось ночью, без освещения. 601-му Зенитно-артиллерийскому полку поставлена задача обеспечить прикрытие авиационного полка, расположенного на участке для вылета на немецкие позиции. Батарея, которой командовал лейтенант Погудин, только прибыла на огневую позицию, не успела окопаться. Командир батареи сразу же заметил в воздухе на большой высоте немецкие разведывательные самолеты и дал команду: «Батарее подготовиться к бою!» Через 10–15 минут немцы совершили воздушный налет на расположение авиационного полка. Двигалась армада, сбрасывали бомбы, не долетев до цели.

Зенитная батарея по команде: «Огонь!» — с первых пушечных выстрелов сбила флагманский самолет противника, он загорелся и упал в озеро. Остальные самолеты повернули обратно. Авиационный полк остался невредим. Командование 3-й Воздушной армии представило командира и весь орудийный расчет батареи к правительственным наградам. Лейтенант Федор Погудин был награжден орденом Красной звезды: «За мужество, стойкость и умелое руководство огнем батареи во время группового бомбоштурмового налета 12 самолетов противника типа ФВ-190 на аэродром Сыровня 24 мая 1944 года, в результате чего был сбит один пикировавший на батарею штурмовик-истребитель ФВ-190 и отражена атака вражеской авиации, вынужденной отказаться от дальнейшего выполнения своей задачи. За четкое и своевременное выполнение всех приказов Командования и за отличную боевую выучку личного состава батареи. Командир 601 ЗАП РГК, майор Недре».

«Кировская обл., г. Молотовск, ул. Первомайская, д. 8, Погудину Вите Полевая почта «16737 Ю», Погудин Ф. М. Здравствуй, мой дорогой сынок Витя! Поздравляю тебя с Новым Годом! Желаю отличных успехов в учебе, хороших товарищей и радостной жизни! Пусть грядущий 1945 год будут годом нашей встречи! С приветом твой папа. 15 декабря 1944 года».

Из тетради воспоминаний Федора Погудина: «Радость конца войны На фронте 6–7 мая 1945 г. было затишье. Это удивляло всех. Пошли слухи — конец войне. В четыре часа утра 8 мая дедушка дежурил на командном пункте, по радио сообщили: «Заключен мир. Конец войне». Полковник дал команду: «Построиться по батареям». Всем объявили радостную весть. Повсюду начались оружейные, пушечные салюты, в воздух пускали ракеты, слышались песни (пение интернационала). В следующие дни потоком шли пленные немецкие генералы, пехота; ехали танки, обозы, самоходные пушки, захваченные еще до конца войны. Враг был повержен. Фашистская Германия капитулировала. 9 Мая объявлено Днем Победы».

БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ. В ноябре 1942-го Погудин был назначен заместителем командира батареи по политчасти с присвоением звания младшего лейтенанта. С мая 1943-го — командир батареи в звании лейтенанта. С августа 1944-го по август 1945 года — помощник начальника штаба 601 ЗАП РГК . С сентября 1942 года по 1944 год избирался секретарем парторганизации батареи и до конца войны был членом партбюро полка. С сентября 1945 года по февраль 1946 года — помощник начальника штаба 1414-го Зенитно-артиллерийского полка 39-й Зенитно-артиллерийской дивизии ордена Кутузова в Выборге. За боевые заслуги награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II ст. и семью медалями.

КСТАТИ Орден Красной Звезды учрежден Постановлением Президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 года. Статус ордена учрежден Постановлением Президиума ЦИК СССР от 5 мая 1930 года. Его присваивали военнослужащим Советской армии, Военно-морского флота, пограничных и внутренних войск, сотрудникам органов Комитета государственной безопасности СССР, а также лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел. Также орден могли получить воинские части и военные корабли. Своими воспоминаниями с «ВМ» поделился внук Ф. М. Погудина Даниил Санкин.

Материал подготовила Елена Ершова.

погудин