Касков Борис Федорович

ИСТОРИЧЕСКИЙ НОЛИНСК. ЗНАМЕНИТЫЕ ЗЕМЛЯКИ.

касков Дорогие нолинчане, сегодня я хочу вас познакомить еще с одним нашим земляком — это художник Борис Федорович Касков (14.07.1918 — 15.10.1983 гг.). К моему сожалению, материалов об этом художнике практически нет никаких, единственное, что удалось найти — это публикация о нем в газете «Сельская новь», что я и хочу предложить вашему вниманию. Очень хотелось найти и показать вам побольше картин этого художника, но их я тоже нигде не нашла. Лишь нашла немного информации о нем в воспоминаниях кировской художницы Инны Широковой, когда он работал в Кирове художником — оформителем => http://innashirokova.ru/publications/polotno-moey-zhizni/ya-uzhe-hudozhni/

Вот, что рассказывает о художнике краевед Валентина Алексеевна Стяжкина. «Кто же такой Борис Федорович Касков, которого тогдашние старушки в Нолинске считали чуть ли не святым? (Борис Касков в то время помогал восстанавливать Успенскую церковь, он занимался росписью в храме — прим. автора). Я обратилась за помощью к сестре Каскова Зое Федоровне, она живет в г. Урай Тюменской области. Вот что она мне сообщила.

Борис Федорович Касков родился в Казани 27 июля 1918 года. Отец — железнодорожный служащий, мать — портниха. Дети: Борис, Михаил, Анатолий, Владимир, Зоя. После смерти отца в 1938 году семья переезжает в Уржумский район Кировской области. Борис остается заканчивать Казанское художественное училище, одновременно преподает на I курсе рисунок. В 1940 году после окончания училища идет в армию. Служил на границе с Польшей, недалеко от города Белосток. В июле 1941 г. попадает в плен, бежал из плена с пятой попытки 9 мая 1945 года. После демобилизации в 1946 году приезжает в Уржумский район в село Петровское к матери. Устроился на работу в детский дом воспитателем. Женился. В 1947 году семья переезжает в Нолинск.

Борис работает преподавателем черчения в Нолинском техникуме механизации сельского хозяйства, расписывает церковь, всячески подрабатывает, помогает братьям окончить педучилище. В 1948 году Михаил и Владимир одновременно закончили учебу, тогда же туда поступила учиться и Зоя Каскова. (Брат Анатолий погиб в 1943 году под Киевом).

В 1952 году Борис Федорович с семьей уезжает в Киров. Писал стихи, хорошо пел, много рисовал. Его картины «Портрет матери», «В ночном», «Рябинка» хранятся у сына в Кирове. Был серьезно болен астмой. Умер 15 сентября 1983 года.

Зоя Федоровна прислала копии письма Бориса от 1 июня 1945 года.

Милые мои, родные, самые дорогие, мамулечка, Мишенька, Толюшка, Вовочка, Зайчонок! Теперь я понял, что написать письмо гораздо труднее, чем это кажется с первого взгляда. Ведь я воскрес из мертвых! Я пишу сейчас вам и боюсь получить ответ — я боюсь одного — все ли живы и здоровы в нашей семье? Ведь прошло столько жутких, томительно-страшных лет и никаких известий. Как ты, мамочка? Как твое здоровье? Живы ли и как себя чувствуют Миша, Толя? Они же участвовали в этой войне. Что с Вовочкой, Зайчонком? О! Если бы все были дома, живы и здоровы! Сколько я передумал о вас за эти долгие четыре года! Как я страдал, но всегда оставалось одно — вспоминать о милом прошлом и с болью несказанной ожидать неизвестное будущее.

Как я соскучился по дорогой Родине, о милых, простых и таких замечательных людях, о тех людях, которые живут в Величайшем из Великих государств — Советском Союзе, о тех людях, каждого из которых я с гордостью называю своим земляком, независимо от того, где он родился! Скорей бы настала та минута, когда я сделаю снова после стольких лет первый шаг по Земле Русской.

С июля месяца 1941 года я был в немецком плену. Эти слова, мне кажется, говорят обо всем. Подробней о жесточайших физических и моральных страданиях я напишу позднее, когда буду более спокоен. Милая родная мама! Ребята дорогие! Может быть вы считаете меня преступником за то, что я попал в плен. Поверьте мне — совесть моя чиста, я сделал все, что мог сделать; воевал, как должен воевать солдат. Бежал 4 раза из плена, но все неудачно. Что это? Судьба? Я не знаю. Только последний побег был удачным. Я с пятью товарищами бежал с дороги из колонны военнопленных, которых немцы гнали на Запад. Пройдя несколько километров на восток, мы встретились в городке Клестле (Судетская обл. в Германии) с передовыми частями Красной Армии — армии-освободительницы. Прошло два десятка дней с тех пор, с того незабываемого дня, но теперь мне еще не верится, что я на свободе.

У меня нет слов, чтобы описать радость встречи и освобождения, но я думаю, что после я сумею показать это красками на полотне. У меня в этот день до судорог болели щеки, губы, глаза от улыбки и счастливого смеха, который никак не сходил с лица. И все последующие дни — это какой-то счастливо-сладкий удар. О! Как велика радость освобождения! И теперь я так боюсь получить ответ от вас! Что будет в маленьком конверте — радость или горе?

Сейчас я призван служить в Красной Армии. Очень больно, что не пришлось повоевать как следует вместе со славными богатырями русскими, вступить в Берлин. Ну что ж, поживем, посмотрим, может быть, пригодятся наши жизни и силы, способности в будущем. Сейчас нахожусь в центре Германии. Будь проклята она, что принесла так много несчастий! Буду считать дни и минуты до получения ответа. Бесконечно много раз целую вас. Самые лучшие приветы и пожелания всем родным и знакомым.

Ваш Борис Касков.

А это копия второго письма после плена (начало):

Здравствуйте, мамочка, Вовочка, Зайчонок! (Михаил еще не был демобилизован, а Анатолий погиб — прим. автора). Целую вас всех горячо, по-родному. Желаю всего только самого хорошего. Да, сегодня у нас траурный день — исполнилось два года, как погиб наш дорогой Толюшка. Вечная память праху его! Вечная слава ратным делам его! Как тяжело мириться с его смертью. Мне все кажется, что я должен увидеть его, никак не хочется думать — Толика больше нет. Увы! Мы бессильны что-либо сделать, чтобы поправить это горе. Только добрая и славная память о нем будет наградой ему за его короткую, бурную жизнь; Только большой души человек мог писать такие проникновенные строчки.

А вот воспоминания Виктора Сергеевича Путинцева о художнике Каскове в книге Крутится-вертится, с. 52-53):

Я познакомился с Борисом Федоровичем в 1947 году. Его работы — как пейзажи, так и портреты — произвели на меня сильное впечатление. Поразили свобода и одновременно точность каждого штриха, каждого мазка. Я показал ему свои работы, и мы подружились. Несколько раз вместе ходили на этюды. Во время одного из таких выходов я нарисовал на четверти альбомного листа карандашом его портрет. Тогда Касков не носил бороды.

Борис Федорович нравился мне остроумием, самостоятельностью суждений и серьезным, вдумчивым отношением к любимому делу. Получив заказ на реставрацию стенных росписей Успенской церкви и создание новых икон для нее, он окунулся в изучение литературы, связанной с иконописью, основательно вооружил себя необходимыми знаниями и поэтому достойно справился со своей нелегкой задачей. Так же успешно он выполнил иллюстрации к книге Кристин, дочь Лавранса, изданной Кировским книжным издательством.

В последние годы жизни Борис Федорович преподавал дизайн в одном из профтехучилищ г. Кирова. На мой вопрос: Чьей методики вы придерживались, чью исповедуете? — он ответил: Я сам методика. В этом весь Касков. Несколько картин Каскова есть и в нашем краеведческом музее. Это «Уголок нолинской слободки» (тушь, бумага, 1940 г.), «Старый Нолинск. Спуск в слободку» (масло, холст, конец 1940-х годов), «Наброски лошади» (бумага, пастель, карандаш)».

Материал подготовила Елена Ершова.

Художник Борис Федорович Касков.