Михаил Александрович Ардашев

ИСТОРИЧЕСКИЙ НОЛИНСК. ЗНАМЕНИТЫЕ ЗЕМЛЯКИ.

6Дорогие нолинчане, сегодня я хочу вам рассказать еще об одном удивительном нашем земляке — это писатель и журналист, заслуженный работник культуры России — Михаил Александрович Ардашев (1919 — 22.03.1983 гг.).

Родился Михаил Александрович в 1919 году в д.Ворончихины Нолинского уезда Вятской губернии. Окончил школу рабочей молодежи, работал заместителем редактора Татауровской районной газеты. В 1939 году был призван в пограничные войска, прослужил 14 лет. Летом 1941 году участвовал в обороне Ленинграда. Закончил войну в составе 1-го Украинского фронта. Награжден 9 медалями.

В 1953 г. Михаил Александрович Ардашев вернулся в Киров и связал свою судьбу с газетой «Кировская правда», где заведовал отделами советской работы, писем, информации. Более 20 лет возглавлял сатирический отдел газеты. Лучшие его фельетоны вошли в сборник «Лишняя дама» (Киров, 1962). Основным направлением в творчестве Михаила Александровича стала тема войны. Об этом сборники рассказов «Дорога сквозь смерть» (Киров, 1962), «Фронт без окопов» (Киров, 1966), «Рассказы о пограничниках» (Киров, 1979; 2-е изд. — 1989).

Главным делом жизни он считал собирание материалов о кировчанах-фронтовиках. Результатом этих поисков стало издание 4-х выпусков сборника «Герои Советского Союза — кировчане» (Киров, 1973,1978,1985,1988), а также сборника «Звезды Славы» (Киров, 1970) о кировчанах-кавалерах ордена Славы всех трех степеней. Умер 22 марта 1983 г. в Кирове.

Фронт без окопов.

Михаил Александрович Ардашев в «Кировской правде» 70-х годов был человеком авторитетным и уважаемым. Он заведовал отделом писем — с моей точки зрения, одним из самых интересных в газете. Знал множество любопытных историй и умел красиво их рассказывать, чем постоянно привлекал к себе журналистскую братию, обитавшую в тогдашнем «Доме печати» на улице Карла Маркса, 84. Больше всего он любил рассказывать солдатские байки, а мы, молодые тогда журналисты, вдоволь посмеявшись над его россказнями и былями, каждый раз советовали Михаилу Александровичу не закапывать свой талант в землю, а срочно садиться за рабочий стол и писать веселую книгу.

Он и на самом деле писал книжки. В основном про войну. Одна из них — «Рассказы о пограничниках» (Ардашев воевал в пограничных войсках) была настолько популярна у читателей, что даже потом издавалась повторно. А вообще-то Михаил Александрович писал серьезные, книги. Они касались в основном подвигов наших земляков в годы Великой Отечественной войны («Дорога сквозь смерть», «Фронт без окопов», «Рассказы о героическом»). Именно он подготовил к печати цикл книг о Героях Советского Союза и полных кавалерах ордена Славы — кировчанах, и этой трудоемкой работе посвятил большую часть своей жизни.

Он был очень добрым и мягким. Причем настолько, что сотрудники отдела за глаза называли его «дядя Миша». Знаю по собственному опыту: тихим и спокойным отдел писем не назовешь — каждое утро сюда устремлялись ходоки (замечу, не всегда эмоционально выдержанные) со своими бедами и неразрешимыми проблемами, и нужны были очень крепкие нервы, чтобы выдержать натиск чем-то или кем-то обиженных людей, пришедших в редакцию как в последнюю инстанцию. И у «дяди Миши» всегда хватало такта, мудрости и терпения, чтобы выслушать их, успокоить, помочь. За плечами у Михаила Ардашева, кроме работы в этом отделе, был богатейший опыт. Читатели старшего поколения, думаю, хорошо помнят и «Колючее слово Кузьмы Ершова», и «Вятского крокодила», и «Вятский верес». Это тоже он — Михаил Александрович. Идут годы — выросло новое поколение журналистов, увы, не знавших мэтров вятской публицистики прошлых лет.

Василий СМИРНОВ, главный редактор газеты «Вятский край», председатель областной организации Союза журналистов России «Вятский край»

Книги Михаила Александровича Ардашева:

АРДАШЕВ М.А. Дорогие памяти места. -Киров: Волго-Вят. кн. изд-во, 1974. — 20 с.: ил. — (О городе Кирове и кировчанах).

АРДАШЕВ М.А. Рассказы о пограничниках: (Для детей). — 2-е изд.- Киров: Волго-Вят. кн. изд-во, 1989.- 189 с.: ил.

АРДАШЕВ М.А. «По всей России будут встречать победителей» // Пишу тебе с фронта: (Письма и дневники участников Великой Отеч. войны).- Киров, 1990.- С.79-88.

БЛИНОВ А.Д. Именное место // Блинов А.Д. Радость открытия. — М., 1982.- С.107-114. — Очерк о творчестве М.А.Ардашева.

ПОРФИРЬЕВА Л.Н. М.А.Ардашев / Киров. писат. орг., Киров. лит. музей. — Киров, 1975.- 2 с.

ДОМРАЧЕВ В.А. Солдат, журналист, писатель // Киров. правда. — 1989.-26 нояб.

СИТНИКОВ В.А. У самовара на Кленовой: К 75-летию М.Ардашева // Киров. правда.- 1994.- 2 нояб. (N 145).- С.2.

ГОЛУБ А.П. Ради нескольких строчек в газете // Киров. правда.- 1997.- 26 февр. (N 38).- С.4.

АРДАШЕВ Михаил Александрович // Энциклопедия земли Вятской: В 10 т. — Киров, 1996.- Т.6: Знатные люди: (Биогр. слов.) / Сост. С.П.Кокурина.- С.24-25. Книги Михаила Александровича Ардашева можно почитать и заказать здесь => http://library.univer.kharkov.ua/OpacUnicode/index.php?url=/auteurs/view/75967/source:default http://infourok.ru/literatura_vyatskogo_kraya._istinnaya_krasota_cheloveka_v_surovyh_usloviyah_voyny._9_klass-560247.htm http://www.vk-smi.ru/2004/decem04/vkdec0102.htm

Материал подготовила Елена Ершова.

6

На фото писатель — журналист Михаил Александрович Ардашев

image

Книга М. А. Ардашева «Рассказы о пограничниках»

image

В Александровском саду в 2009 году открыт Памятный знак журналистам – участникам Великой Отечественной войны.

2 838 просм.