Орляк обыкновенный

Орляк обыкновенныйОрляк обыкновенный Семейство Деннштедтиевые (Dennstaedtiaceae) Научное название Pteridium aquilinum (L.) Kuhn

Орляк – многолетний травянистый папоротник. Растение-космополит, распространен по всему земному шару и фактически не встречается только за полярным кругом и в пустынях, однако, больше тяготеет к зонам с умеренным климатом. Один из самых крупных папоротников в России и сопредельных странах.

Своё название этот папоротник получил оттого, что сосудистые пучки в корневище расположены таким образом, что на поперечном разрезе представляют некоторое подобие государственного орла; иногда же сосудистые пучки на поперечном разрезе представляют как бы инициалы имени Иисуса Христа (IC), почему орляк называют также «Иисусовой травой».

Орляк обладает глубоко залегающим под землей корневищем. Появляющиеся ранней весной улиткообразно скрученные вайи покрыты мелкими волосками. Рост вай в этот период происходит в основном за счет роста черешка, как только он достигает 50–70 см, начинается формирование листовых пластинок. Полностью развитые листья орляка жесткие, с крупной тройчатой пластинкой, занимающей почти горизонтальное положение. Такие листья немного похожи по форме на раскрытый зонтик. Они располагаются всегда поодиночке, причем нередко довольно далеко друг от друга. Этим орляк отличается от многих других лесных папоротников, у которых листья более или менее удлиненные, перистые и собраны в пучки, напоминающие широкую воронку. Осенью листья орляка отмирают, зимует только корневище, скрытое в почве, тонкое, длинное, ползучее.

Отличительная особенность орляка – его «чистые» листья. На их нижней стороне вы никогда не увидите тех мельчайших буроватых пятнышек-сорусов, какие бывают у многих других папоротников. Вместо этих пятнышек у орляка по краю листа идет сплошная коричневатая полоса – бесчисленное количество отдельных сорусов, как бы слившихся друг с другом. Но вряд ли вы найдете на листьях орляка эту тонкую коричневатую каемку. Она встречается у растения крайне редко и обычно только на хорошо освещенных местах – вырубках, больших полянах и т.д.

Орляк 2

Орляк почти никогда не размножается спорами. Он поддерживает свое существование и распространяется на новые участки в лесу иным путем – посредством разрастания своих корневищ. Следовательно, орляк перешел почти целиком на вегетативное размножение. Отдельное растение орляка образует так называемый клон-заросль, возникающую из одного экземпляра после его разрастания и отмирания части корневищ. Корневища орляка достигают возраста 50–60 лет. Предполагается, что клоны орляка живут на одном месте сотни или даже тысячи лет.

Папоротник – светолюбивое растение, поэтому чаще встречается в хорошо освещенных березовых, сосновых и осиновых лесах, преимущественно по опушкам и склонам, лесным полянам, прогалинам. В сосновых борах, при недостатке света, побеги и листья папоротника орляка низкие и тонкие, непригодные для заготовки. Благодаря глубоко залегающему корневищу, способному при повреждениях быстро восстанавливаться, орляк буйно разрастается на вырубках, пожарищах и пастбищах, по краям пахотных полей.

Очень любил рисовать орляк И. И. Шишкин. Этюд «Папоротники в лесу. Сиверская», написанный в 1883 году хранится в Третьяковской галерее. А в 1886 году И. И. Шишкин снова рисует папоротники на том же самом месте, но уже с другой точки. В европейской части России, где, кстати, и рисовал орляки И. И. Шишкин, листья этого папоротника образуют почти ровную поверхность, напоминающую ажурную скатерть на большом столе. А вот в Закавказье листовые пластинки орляка хоть и наклонены к черешку, но наклон гораздо меньше, там можно увидеть почти совсем вертикально стоящие листья. Сама листовая пластинка плотная, жесткая, края ее чуть загнуты вниз.

Большинство папоротников сейчас никак не используется человеком. Мало использовались они и прежде. Однако орляк составляет исключение. В прежние времена его молодые побеги употребляли в пищу, корневище служило в качестве мыла, листья, обладающие противогнилостными свойствами, использовались для завертывания плодов и овощей, зола, содержащая много калия, находила применение на заводах по производству стекла и мыла. Для употребления в пищу, листья заготавливают весной, маринуют или сложным образом вымачивают. Листья его в это время еще свернуто в улитку (точнее, в три улитки). Как и большинство папоротников, орляк ядовит.

В начале 2000-х годов, когда условия освещения в Медведском бору стали изменяться в сторону сильного затенения, хорошо стали себя чувствовать таежные растения (бореальная группа) и занимать все большие площади.

Сюда входят типичные растения таежных темнохвойных лесов. Лесообразующие виды деревьев – ель, пихта, осина, береза, растения подлеска – рябина обыкновенная, ольха серая, смородина, малина, шиповники. К растениям таежных лесов относятся представители семейства грушанковых (грушанки, ортилия, зимолюбка), а также папоротники – голокучник обыкновенный, щитовники; лесные злаки – перловник поникший и вейник тростниковидный; орхидные – гудайера ползучая, из лесного высокотравья – дудник лесной и борщевик сибирский.

Пересторонина Ольга Николаевна — старший научный сотрудник Центра компетенций «Использование биологических ресурсов» ВятГУ, доцент, зав. кафедрой Биологии и методики обучения биологии ВятГУ

1 800 просм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *