Проект — «ДЕЛА ИХ ПАМЯТИ ДОСТОЙНЫ»

Публикация1Уважаемые соотечественники, земляки!

2020 год объявлен Годом памяти и славы! 9 мая страна отметит всенародный праздник – День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. К этой знаменательной дате всякий неравнодушный человек или трудовой коллектив готовятся по-своему.

Поэтическим клубом «Воскресенье» разработан проект по увековечению памяти поэтам-фронтовикам – нолинчанам. Помощь в реализации проекта окажет НКО Фонд «Возрождение».

Нолинск имеет богатую историю и знаменит многими неординарными личностями, прославившими, в том числе военными подвигами, нашу землю. К числу таких нолинчан относятся и поэты-фронтовики:

Субботин Василий Ефимович – участник взятия Берлина. Родился в дер. Субботинцы Нолинского уезда, в с. Татаурово окончил школу. Двадцатилетним встретил войну в танковом полку. Закончил войну в Берлине в звании старшего лейтенанта. Награждён орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Профессиональный поэт и писатель, член Союза писателей СССР с 1951 года, автор около 40-ка изданий книг, многих сборников и рассказов, известных миру. По его рассказам создавались фильмы о взятии Рейхстага.

Хаустов Леонид Иванович – участник обороны Ленинграда, помощник командира батальона 70-й дивизии Ленинградского фронта. Родился в городе Нолинске, основные годы жизни прошли в Ленинграде, Профессиональный поэт и писатель, член Союза писателей СССР, автор около 15-ти книг, изданных в Москве, Ленинграде, Кирове. В 1946-51 г.г. — руководитель литературной студии Ленинградского Дворца пионеров, в 1952-1955 г.г. — литературного объединения ЛГУ.

Шихов Владислав Иванович – командир пулеметного взвода. Родился в дер. Бутыры Нолинского уезда, окончил 9 классов Нолинской средней школы. Профессиональный военный, выпускник военно-пехотного училища. Боевое крещение прошел на Курской дуге. С боями прошёл Восточную Пруссию, Польшу, Германию и Чехословакию. Победу встретил в 30-ти км. от Праги, у города Млада Болеслав. Награждён Орденом Отечественной войны первой степени, двумя орденами Красной звезды, восемью медалями и пятью благодарностями Верховного Главнокомандующего.

Малых Владимир Николаевич – уроженец г. Нолинска, окончил 7 классов Нолинской средней школы. В 1938-1941 – журналист Нолинской районной газеты. На фронте, в боях под Москвой, в составе 8-го Лыжного батальона 44-ой стрелковой бригады, получил ранение, приведшее к инвалидности. Награждён медалью «За боевые заслуги».

Свою книгу стихов издал в Ставрополье, где провёл после войны последние годы жизни.

Курочкин Юрий Николаевич – служил в полковой разведке в Сталинграде. Уроженец с. Швариха Нолинского района. На фронт ушёл со школьного выпускного. С раннего возраста и на фронте писал стихи.

Окончив заочное отделение Кировского пединститута, работал в школе военруком, лаборантом, воспитателем эвакуированного из Ленинграда в Нолинск детского дома. После войны – педагог в Нолинском, а затем и в Ленинградском областном Домах пионеров.

Папырин Валерий Сергеевич — участник обороны Сталинграда. Один из тех, с кого Твардовский написал Тёркина. Награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны 2 степени.

Родился в  г. Нолинске, в 1939 году окончил Кировский пединститут, учитель истории и географии. Поэт и краевед, автор исследований об истории сёл и деревень Нолинского уезда.

Вахрушин Савелий Фёдорович – командир пулеметного взвода, командир роты ПТР. Воевал на Западном, Калининском, Брянском, на 1-ом и 2-ом Белорусских фронтах. Стихи писал прямо в окопах. Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2-й степени. Войну закончил в Германии, в Восточной Пруссии.

Родился в д. Вахруши Немского района, в 1937 году окончил Нолинское педучилище, а после войны – Кировский пединститут. Учитель средних школ №1 и №2 города Нолинска. Его фронтовые письма хранились в папке в школе и были доступны для ознакомления учащимся.

Покровский Борис Сергеевич – сражался в гвардейских частях тяжелой артиллерии, форсировал Донец, освобождал Венгрию, Болгарию. Его фронтовые письма в стихах – правдивая летопись войны, зеркало души советского воина-патриота – гуманиста. Награждён орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Будапешта», «За победу над Германией».

Уроженец г. Твери, но основные годы жизни провёл в г. Нолинске. После войны — учитель 1-й и 2-й школ г. Нолинска. Заслуженный учитель РСФСР и Почётный гражданин г. Нолинска.

Военная биография нолинчан поэтов-фронтовиков – правдивая летопись жестокой войны 1941-1945 г.г.: битва под Москвой, Сталинградское сражение, Курская битва, освобождение Белоруссии, Польши, Чехословакии, Восточной Пруссии и взятие Берлина. Они ковали победу над жестоким врагом не только штыком и пулей, но и силой поэтического слова. Писали стихи на переднем крае – в окопах перед боями,  и на привалах – в минуты отдыха. Тем самым поднимали патриотический дух своих товарищей.

Проект «Дела их памяти достойны» является данью памяти защитникам Отечества в юбилейный год 75-летия Победы.

Обращаемся к неравнодушным руководителям, индивидуальным предпринимателям, жителям города Нолинска, по возможности окажите денежную помощь  в реализации проекта!

Реквизиты для перечисления денежных средств:

НКО Фонд «Возрождение» г. Нолинска,