ПРОМАРТЕЛЬ «ПЯТИУГОЛЬНИК».
История Нолинской фабрики валяной обуви. История валяной фабрики берет свое начало с середины IXX века, когда в 1830 году нолинский купец Г.М. Зонов построил завод в стороне от города, за горой, чтобы дым не шёл в город, у речки Дубовки. 1838 году этот завод приобрёл купец И.С. Поскребышев и открыл в нём кожевенное производство, где вырабатывалась белая юфть (выделанная кожа комбинированного дубления из шкур крупнорогатого скота, конских и свиных).
В 1850 году И. С. Поскребышев продает часть завода купцу И.М. Половникову, который половину завода отдает в приданое зятю А.П. Суслопарову. Он и начал на заводе производство валяной обуви, но дело это оказалось невыгодным из-за нехватки сырья. В 1918 году оба завода были национализированы и перешли в руки советской власти (по данным музея на территории завода было 7 зданий). Завод перешёл под народный контроль, был избран совет профсоюза.
Здание валяной фабрики и эмблема артели «Пятиугольник».
В 1919 году на заводе произошел пожар, причины которого были не известны. Первые сведения-отчеты о работе артели «Пятиугольник» относятся к 1928 году (по архивным данным). Артель возникла как объединение кустарей-валенщиков города Нолинска и деревень Перевоз, Ключи, Чураково, с. Сретенское.
Председателем правления артели указан Лысков Григорий Дмитриевич
Справа : вверху основальный цех, внизу – шерсточесальный, над воротами переход в стиральный цех. Рабочие переносили заготовки валенок по 10 пар в раз, а за смену – до 500 пар.
Председатели артели сменяли друг друга:
с 1930 года – Конаков Василий Михайлович;
с 1932 года – Вахрушев Павел Яковлевич;
с 1934 года – Погудин Иван Михайлович;
с 1935 года – Шешуков Дмитрий Аверьянович;
с 1937 года – Мартемьянов Петр Петрович;
с 1940 года – Ворожцов Дмитрий Иванович.
В 1940 году в артели работало 250 человек, был один грузовик и две лошади. Фабрика использовала сырьё: овечью, верблюжью, заячью и козью шерсть, линьку коровью, стрига метисная, клок грубый, кроличий пух, шубный лоскут, обрезь от кошмы и валенок. Изготовляли: валенки разных размеров, калоши валенные, ночные туфли, крой бурочный, бурки мужские, кошму белую фетровую, стельки валенные, кошму строительную и кошму подхомутную, пыжи.
Коллектив артели «Пятиугольник»
Коллектив артели начала 30-х годов. 1-й ряд слева направо — Соловьев Алексей Михайлович (председатель артели) 2-й ряд: справа третий — Шихалеев Владимир Маркелович (главный бухгалтер)
И вот война! 1941 год!
Много изменений в цехах, на месте мужчин – женщины, часто с нерусскими фамилиями, подростки 14-15 лет, старики. С осени 1941 года по июль 1946 года председателем правления артели был Соловьев Михаил Ионович (отец Соловьевой Р.М.).
Нет халатности, расхлябанности, недобросовестности. Смены по 11 часов с перерывом на обед 30 минут. Артель работала в три смены, трудились, почти не выходя из цехов. Трудное было время, но выпуск валенок не убавлялся, а наоборот рос. Стране надо было обувать своих солдат. Электроэнергии не хватало. В цехах – холод. Работать приходилось в фуфайках и рукавицах. Область в эти трудные годы помогала артели сырьем и машинами.
Победа! Возвращаются домой воины, и каждого встречают как родного. Много мужчин-пимокатов погибло, а многие вернулись калеками. Жить легче не стало. Артельщики брали повышенные соцобязательства и трудились не жалея сил. В 1946 году председателем правления работал Чемоданов Иван Григорьевич, которого в 1953 году сменил Урванцев Иван Максимович. В 50-е годы – расцвет предприятия. По основным показателям работы артель вышла на первое место в районе среди промышленных предприятий. Чтобы удержать молодежь построили клуб (на других предприятиях не было) и общежитие. При клубе работала библиотека.
Коллектив фабрики перед клубом (50-е годы)
Президиум торжественного заседания работников фабрики валяной обуви в честь 50-летия фабрики.
За трибуной Шмакова Мария Михайловна — почетный работник валяной фабрики.
Одегова Нина Гавриловна
Она пришла на фабрику в 1957 году после окончания техникума валяного производства. Прошла путь на фабрике от мастера, работала контролером, технологом, главным инженером и 13 лет директором этого предприятия. Освоила все циклы изготовления валенок, умела работать и со специалистами и с рабочими, которые ее понимали с полуслова и поддерживали все инициативы. На фабрике был механизирован ручной труд, внедрено высокопроизводительное оборудование, ежегодно проводился капитальный ремонт основных механизмов, декоративный ремонт цехов и зданий, улучшилось и качество обуви.
Чищальный станок. На таком станке Вшивцева А.М. за смену пропускала по 300-400 пар валенок.
Чесальная машина
Красильный аппарат
Щипальная машина
Расколодочный станок освобождал колодку от валенка (60-е годы)
Ролико-прокатная машина делает валенок ровным и мягким. За час пропускает до 100 пар валенок.
Шерсточесальная машина
Машина «Волчок» дробила все отходы, потом они складывались в смеску.
Хлопальная машина готовила войлок для подхомутников, а позднее для утепления труб от котельных.
Хлопка основы валенка.
Катальная машина.
Лида Грудцина и Катя Буркова закатывают основы в катальную машину.
Земцова К. И. на растяжном станке ОР-2 придает форму основе.
Шмакова М. М. в цехе.
Один из цехов фабрики.
Фабрика выпускала до 140 тысяч пар валенок от 14 до 33 размеров с отличным качеством. За пятилетку 1980-1985 годы не было ни одной рекламации. Ни один руководитель не сможет достичь высоких результатов без слаженной работы специалистов предприятия. Нина Гавриловна подбирала такие кадры специалистов, которые как и она работали быстро, четко, грамотно, продуманно, со знанием дела. А их на фабрике было много: бухгалтера: Репина Татьяна Ивановна, Черемискина Раиса Михайловна, Шаклеина Мария Степановна, Турова Вера Яковлевна; экономисты: Коротких Нина Дмитриевна, Машковцева Мария Владимировна; руководители цехов, инженеры и мастера: Кудрявцев Леонид Михайлович, Бурова Зоя Николаевна, Погудина Анастасия Ивановна, Блинов Николай Дмитриевич, Уварова Галина Степановна, Сухих Зинаида, Шмакова Мария Михайловна и другие. Шафикова Галина Николаевна работала главным инженером фабрики, самым сложным участком был контроль за качеством выпускаемой продукции. Вместе с мастерами цехов она добивалась того, что фабрика не получала рекламацию на свою продукцию. Она организовывала работу санитарной дружины и товарищеского суда.