ПРОМАРТЕЛЬ «ПЯТИУГОЛЬНИК».

    IMG_0024 Котельная фабрикиИстория Нолинской фабрики валяной обуви. История валяной фабрики берет свое начало с середины IXX века, когда в 1830 году нолинский купец Г.М. Зонов построил завод в стороне от города, за горой, чтобы дым не шёл в город, у речки Дубовки. 1838 году этот завод приобрёл купец И.С. Поскребышев и открыл в нём кожевенное производство, где вырабатывалась белая юфть (выделанная кожа комбинированного дубления из шкур крупнорогатого скота, конских и свиных).

    В 1850 году И. С. Поскребышев продает часть завода купцу И.М. Половникову, который половину завода отдает в приданое зятю А.П. Суслопарову. Он и начал на заводе производство валяной обуви, но дело это оказалось невыгодным из-за нехватки сырья. В 1918 году оба завода были национализированы и перешли в руки советской власти (по данным музея на территории завода было 7 зданий). Завод перешёл под народный контроль, был избран совет профсоюза.IMG_0024 Котельная фабрики

Здание валяной фабрики и эмблема артели «Пятиугольник».

    В 1919 году на заводе произошел пожар, причины которого были не известны. Первые сведения-отчеты о работе артели «Пятиугольник» относятся к 1928 году (по архивным данным). Артель возникла как объединение кустарей-валенщиков города Нолинска и деревень Перевоз, Ключи, Чураково, с. Сретенское.

SAM_1137 Эмблема фабрики

Председателем правления артели указан Лысков Григорий Дмитриевич

IMG_0025 Цеха вверху и внизу и переход в стир.

Справа : вверху основальный цех, внизу – шерсточесальный, над воротами переход в стиральный цех. Рабочие переносили заготовки валенок по 10 пар в раз, а за смену – до 500 пар.

Председатели артели сменяли друг друга:

с 1930 года – Конаков Василий Михайлович;

с 1932 года – Вахрушев Павел Яковлевич;

с 1934 года – Погудин Иван Михайлович;

с 1935 года – Шешуков Дмитрий Аверьянович;

с 1937 года – Мартемьянов Петр Петрович;

с 1940 года – Ворожцов Дмитрий Иванович.

    В 1940 году в артели работало 250 человек, был один грузовик и две лошади. Фабрика использовала сырьё: овечью, верблюжью, заячью и козью шерсть, линьку коровью, стрига метисная, клок грубый, кроличий пух, шубный лоскут, обрезь от кошмы и валенок. Изготовляли: валенки разных размеров, калоши валенные, ночные туфли, крой бурочный, бурки мужские, кошму белую фетровую, стельки валенные, кошму строительную и кошму подхомутную, пыжи.

Фабрика Рисунок1

Рисунок1

Рисунок2

Коллектив артели «Пятиугольник»

Рисунок3

Коллектив артели начала 30-х годов. 1-й ряд слева направо — Соловьев Алексей Михайлович (председатель артели) 2-й ряд: справа третий — Шихалеев Владимир Маркелович (главный бухгалтер)

Рисунок4

image273 Коллектив ( год не изв)

И вот война! 1941 год!

    Много изменений в цехах, на месте мужчин – женщины, часто с нерусскими фамилиями, подростки 14-15 лет, старики. С осени 1941 года по июль 1946 года председателем правления артели был Соловьев Михаил Ионович (отец Соловьевой Р.М.).

    Нет халатности, расхлябанности, недобросовестности. Смены по 11 часов с перерывом на обед 30 минут. Артель работала в три смены, трудились, почти не выходя из цехов. Трудное было время, но выпуск валенок не убавлялся, а наоборот рос. Стране надо было обувать своих солдат. Электроэнергии не хватало. В цехах – холод. Работать приходилось в фуфайках и рукавицах. Область в эти трудные годы помогала артели сырьем и машинами.

     Победа! Возвращаются домой воины, и каждого встречают как родного. Много мужчин-пимокатов погибло, а многие вернулись калеками. Жить легче не стало. Артельщики брали повышенные соцобязательства и трудились не жалея сил. В 1946 году председателем правления работал Чемоданов Иван Григорьевич, которого в 1953 году сменил Урванцев Иван Максимович. В 50-е годы – расцвет предприятия. По основным показателям работы артель вышла на первое место в районе среди промышленных предприятий. Чтобы удержать молодежь построили клуб (на других предприятиях не было) и общежитие. При клубе работала библиотека.

Рисунок6

Коллектив фабрики перед клубом (50-е годы)

     Руководил клубом Редозубов Аркадий Романович. Начали работать кружки: хоровой (60 человек), драматический. Были сшиты замечательные костюмы. Аккомпанировал хору и вокалистам баянист Воронцов Виктор Александрович, который виртуозно играл на музыкальном инструменте, будучи абсолютно слепым. Участники художественной самодеятельности артели занимали призовые места на районных и областных смотрах.
image266хор фабрики
Рисунок8
IMG_0027_1Соло библ.Веры
IMG_0020 Соло рук.Воронцов В.А. IMG_0021Соло рук Воронцов В.А.
Участники хора и вокалисты хорового кружка артели «Пятиугольник»
image267сцена из спектакля
Сцена из спектакля драмкружка артели «Пятиугольник»
IMG_0033_2 В библиотеке
В библиотеке артели «Пятиугольник»
    После Урванцева И.М. председателем артели в течение трех лет работал Симонов Николай Дмитриевич (на снимке сидит первый слева), затем Гоголев Иван Иванович, которого сменил Анфилатов Иван Алексеевич, проработавший в течение 18 лет председателем артели.
Рисунок9
На снимке: сидят Симонов Николай Дмитриевич (председатель), Лаане Иоган Томасович (главный бухгалтер), Редозубов Аркадий Романович (заместитель председателя). Стоят: Черемискина Раиса Михайловна (главный бухгалтер), Бокова Людмила Афанасьевна (нормировщик), Коротких Нина Дмитриевна (экономист), Помыткина Нина Ивановна (кладовщик), Антипина Екатерина Фёдоровна (бухгалтер).
     При Анфилатове И.А. артель реорганизуется в фабрику валяной обуви и переходит в областное подчинение. Вот тогда и пришло к нолинским валенщикам новое оборудование.
IMG_0019 Коллектив 1960
2-й ряд. В центре Рудин Борис Николаевич (мастер основального цеха), Гоголев Иван Иванович – (председатель правления), Одегова Нина Гавриловна (мастер шерсточесального цеха).
     60-е годы – это годы рационализаторства, коммунистического отношения к труду. Бригаде Уваровой Галины Степановны присвоено звание «Бригады коммунистического труда», бригада Вознесенской Нины Ивановны выполняла план на 140%, а отдельные рабочие выполняли план на 160-180%. Многие рабочие умели работать на разных станках. Фабрика выпускала по 9 -11 тыс. пар валенок в месяц. В это время был разработан товарный знак фабрики.
SAM_1136 Товарный знак
    На фабрике трудилось 126 человек. Для успешного выполнения плана внедряли новую технику, принимались меры по охране труда, техники безопасности и промсанитарии. За высокие показатели работы вручали Почетные грамоты, премии, ценные подарки, заносили в фабричную Книгу Почета, на фабричную и районную доски Почета. А за нарушение технологии в производстве, за брак, за прогулы, за невыполнение плана рабочих предупреждали, объявляли выговор, лишали премиальных. В 1978 году фабрике исполнилось 50 лет. Директором в это время начала работать Одегова Нина Гавриловна.

image264 50-летие фабрики

Президиум торжественного заседания работников фабрики валяной обуви в честь 50-летия фабрики.

img017-1

За трибуной Шмакова Мария Михайловна — почетный работник валяной фабрики.

SAM_1127 Одегова Нина Гавриловна

Одегова Нина Гавриловна

   Она пришла на фабрику в 1957 году после окончания техникума валяного производства. Прошла путь на фабрике от мастера, работала контролером, технологом, главным инженером и 13 лет директором этого предприятия. Освоила все циклы изготовления валенок, умела работать и со специалистами и с рабочими, которые ее понимали с полуслова и поддерживали все инициативы. На фабрике был механизирован ручной труд, внедрено высокопроизводительное оборудование, ежегодно проводился капитальный ремонт основных механизмов, декоративный ремонт цехов и зданий, улучшилось и качество обуви.

Рисунок10

Чищальный станок. На таком станке Вшивцева А.М. за смену пропускала по 300-400 пар валенок.

Рисунок11

Чесальная машина

Рисунок12

Красильный аппарат

Рисунок13

Щипальная машина

Рисунок14

Расколодочный станок освобождал колодку от валенка (60-е годы)

Рисунок15

Ролико-прокатная машина делает валенок ровным и мягким. За час пропускает до 100 пар валенок.

Рисунок16

Шерсточесальная машина

IMG_0030_ Волчок дробит отходы

Машина «Волчок» дробила все отходы, потом они складывались в смеску.

IMG_0030_1 Хлопальная машина

Хлопальная машина готовила войлок для подхомутников, а позднее для утепления труб от котельных.

IMG_0032 Хлопка основы.

Хлопка основы валенка.

IMG_0034 Катальная машина

Катальная машина.

IMG_0026_2 Закатывание рулона в катальн маш

Лида Грудцина и Катя Буркова закатывают основы в катальную машину.

IMG_0033_1Растяжной станок.Земцова К.И.

Земцова К. И. на растяжном станке ОР-2 придает форму основе.

img012-1

Шмакова М. М. в цехе.

image265

Один из цехов фабрики.

     Фабрика выпускала до 140 тысяч пар валенок от 14 до 33 размеров с отличным качеством. За пятилетку 1980-1985 годы не было ни одной рекламации. Ни один руководитель не сможет достичь высоких результатов без слаженной работы специалистов предприятия. Нина Гавриловна подбирала такие кадры специалистов, которые как и она работали быстро, четко, грамотно, продуманно, со знанием дела. А их на фабрике было много: бухгалтера: Репина Татьяна Ивановна, Черемискина Раиса Михайловна, Шаклеина Мария Степановна, Турова Вера Яковлевна; экономисты: Коротких Нина Дмитриевна, Машковцева Мария Владимировна; руководители цехов, инженеры и мастера: Кудрявцев Леонид Михайлович, Бурова Зоя Николаевна, Погудина Анастасия Ивановна, Блинов Николай Дмитриевич, Уварова Галина Степановна, Сухих Зинаида, Шмакова Мария Михайловна и другие. Шафикова Галина Николаевна работала главным инженером фабрики, самым сложным участком был контроль за качеством выпускаемой продукции. Вместе с мастерами цехов она добивалась того, что фабрика не получала рекламацию на свою продукцию. Она организовывала работу санитарной дружины и товарищеского суда.

IMG_0026 Сандружина, рук.Шафикова Г..Н.

    Много лет добросовестно проработали механиком Горнев Иван Васильевич, электриком Полуэктов Николай Михайлович, который один обслуживал всё электрооборудование фабрики, газоэлектросварщиком Шафиков Николай Александрович, сваренные им детали служили долго и надёжно. На фабрике жизнь кипела. Работали общественные организации: партийную организацию в разное время возглавляли Кудрявцев Леонид Михайлович, Машковцева Мария Владимировна, Шмакова Мария Михайловна; организаторами профсоюзной работы были Бокова Людмила Афанасьевна, Машковцева Мария Владимировна, Шмакова Мария Михайловна; даже комсомольская организация фабрики насчитывала 36 человек, а комсоргом была Одегова Нина Гавриловна.
На фабрике проводились комсомольские свадьбы (на снимке свадьба слесаря Рухлядева Якова Федоровича с Анной Николаевной, гуляют все).
image258свадьба Рухлядева2
image258свадьба Рухлядеваimage258свадьба Рухлядева1
На снимке справа: молодые — Яков Фёдорович и Анна Николаевна Рухлядевы.
image258свадьба Рухлядева3
На фабрике работали квалифицированные рабочие, половина из которых имела стаж от 10 до 30 и более лет.
SAM_1126 кол-в основального цеха
Бригада основального цеха.
1 ряд (слева направо): бригадир Погудина Анастасия Ивановна, Сырчина Калерия, Кривошеина Любовь, Изместьева Мария, Лыжина Тамара, Двоеглазова Лидия, Бушмелева Тамара, Платунова Галина, Одегова Нина Гавриловна (директор).
2 ряд: Сунцова Анастасия, Буркова Екатерина, Никулина Елизавета, Шутова Зинаида, Хлобыстова Анастасия, Земцова Клавдия, Щекотова Нина, Кривошеина Нина.
3 ряд Семенихина Лия, Анна, Шмакова Мария, Сухих Зинаида, Уколова Тамара, Полуэктова Анастасия.
     Многими смежными специальностями владели профессионалы: так Шастина Лидия Михайловна могла работать на катальной и смесовой машинах, могла заменить рабочих и в стиральном цехе. И таких как она было очень много. Кадочникова Тамара Гавриловна выполняла щеткование — это очень сложная работа. Каждый третий носил почетное звание «Ударник коммунистического труда», многие из них являются кавалерами государственных наград: орденом «Знак Почета» награждены Одегова Нина Гавриловна (директор валяной фабрики) и Никулина Елизавета Григорьевна (на снимке).
SAM_1124 Никулина Ел.Гр.
Орденами Славы 2-ой и 3-ей степени награждена Лыжина Тамара Александровна (на снимке)
IMG Лыжина Там Ал-др 2 ор.Славы
      Орденом Трудового Красного Знамени – Сунцова Анастасия Ивановна; медалью «За трудовое отличие» награждена Вшивцева Александра Михайловна. Имеют государственные награды и Почетные грамоты за свой труд ветераны фабрики: Шмакова Мария Михайловна, Кривошеина Любовь Васильевна, Кривошеина Нина Григорьевна, Шутова Зинаида Васильевна, Шастина Лидия Михайловна, Уварова Галина Степановна, Двоеглазова Лидия Васильевна и многие другие работники фабрики.
     Самоотверженно трудились на фабрике много лет водители: Котельников Владимир Васильевич, Михалицын Василий Федосович, Пантюхин Сергей Гурьянович, Кощеев Григорий и другие. О высоких достижениях в работе рассказывают фабричная Книга Почета. 65 лет фабрика давала стране продукцию, необходимую людям: одевала в теплые валенки и детей, и взрослых.
Процветал «Пятиугольник»
И гремел он в те года.
Ведь вся область щеголяла
В ваших валенках тогда.
Как умели вы работать!
Как умели отдыхать!
Как цехами вы дружили –
Всем приятно вспоминать!
Что не стало предприятия –
То не ваша в том вина,
Здесь «лихие» девяностые
Поработали сполна.
Хочется сказать спасибо
За большой, нелегкий труд.
Вехи вашей биографии
Пусть всегда потомки чтут.
Использованы материалы из книги Валентины Алексеевны Стяжкиной «История Нолинской фабрики валяной обуви», материалы музея и архива по данной теме.
Материал подготовила Елена Ершова.

2 415 просм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *