Толокнянка обыкновенная

ТолокнянкаТолокнянка обыкновенная Семейство Вересковые (Ericaceae) Научное название Arctostaphylos uva-ursi (L.) Spreng.

В народе у толокнянки имеется множество названий. Медвежье ушко или медвежьи ушки – только одно из них. В тех районах, где она произрастает, местное население называет её ещё медвежьей ягодой или медвежьим виноградом, толоконницей, толокнянкой или толоконкой, толоконка боровая, иногда – мучницей.

Фины зовут толокнянку свиной ягодой или свиной брусникой, намекая этим на то, что с гастрономической точки зрения медвежьи ушки сильно уступают таким знаменитостям, как брусника, клюква или голубика.

Научное же название медвежьих ушек – Arctostaphylos uva-ursi – произошло от имён этого растения, которые у древнегерманских племён носила толокнянка. Происходит от слова «толокно», – именно так бедные крестьяне, жившие в древности, называли муку, из которой выпекали хлеб. Однако когда из-за неурожаев наступали тяжелые времена, они добавляли в тесто толченые сухие ягоды растения, таким образом спасаясь от голодной смерти. Латынь именует её uva-ursi (ursus – медведь, uva – виноград), в греческом языке имя её значит то же самое (arctos – медведь, stafila – виноград). Везде чувствуется намёк на то, что ягоды толокнянки очень любят медведи, и практически во всех народных названиях «медвежья» толокнянка именуется медвежьим виноградом или медвежьей ягодой.

Толокнянка – многолетний вечнозелёный сильноветвистый стелющийся кустарничек высотой 5–30 см. Стебли лежачие, ветвистые, укореняющиеся и восходящие. Листья продолговатые, обратнояйцевидные, кожистые, суженные при основании в короткий черешок, на верхушке закруглённые, снизу – светло-зелёные, матовые, сверху – тёмно-зелёные, блестящие, с хорошо различимой сеточкой вдавленных жилок. Край листа цельный, не опушённый. Листорасположение очерёдное, жилкование сетчатое. Соцветие – короткая верхушечная кисть, состоящая из нескольких поникших бело-розовых цветков на коротких цветоножках. Венчик кувшинчатый с пятизубчатым отгибом, внутри – с жёсткими волосками. Пыльники тёмно-красные. Цветёт в мае – июне. Плод – ярко-красная ягодообразная костянка диаметром 6–8 мм, с мучнистой мякотью с пятью косточками. Плоды созревают в августе – сентябре. Широко распространена в Северной Америке и на севере Евразии (в северной половине европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке).

Растёт в изреженных сухих сосновых и лиственных лесах, на гарях и вырубках. Предпочитает открытые, хорошо освещённые солнцем места и не переносит конкуренции других растений. В пределах своего ареала встречается рассеянно, куртинами.

Уже несколько тысячелетий человечеству известно о лекарственных свойствах толокнянки обыкновенной. Об этом свидетельствуют труды, написанные врачами, жившими в Древней Греции, а также в период расцвета Римской империи. В древних папирусах упоминается о целебных свойствах так называемой медвежьей ягоды, которую варварские племена, жившие на севере, применяли в целях лечения от различных недугов. Также история свидетельствует, что спустя несколько столетий – в XII веке нашей эры – был издан медицинский труд, в котором подробно описывались рецепты приготовления лекарственных снадобий из толокнянки, дошедшие до наших дней. Доподлинно известно, что в целях лечения растение издавна широко применяли на территории Закавказья и стран Балтии.

Пересторонина Ольга Николаевна — старший научный сотрудник Центра компетенций «Использование биологических ресурсов» ВятГУ, доцент, зав. кафедрой Биологии и методики обучения биологии ВятГУ.

1 386 просм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *