Валерия Аркадьевна Ситникова (Клебанова)

ИСТОРИЧЕСКИЙ НОЛИНСК. ЗНАМЕНИТЫЕ ЗЕМЛЯКИ.

ситниковаДорогие нолинчане, сегодня я вам хочу рассказать еще об одной удивительной женщине, нашей землячке — это поэтесса Валерия Аркадьевна Ситникова (Клебанова) — член — корреспондент Российской Академии имени Г. Р. Державина, член Союза писателей России, обладатель премии им. М. Ульяновой и Н. Крупской.

  Валерия Аркадьевна Ситникова (Клебанова) родилась 20 декабря 1944 года в городе Нолинске Кировской области, скончалась 20 декабря 2009 года в п. Волховский (Новгород).

     Мама Валерии Ситниковой была учителем русского языка и литературы (дома была прекрасная библиотека), отец — военный, офицер, поэтому жить семье приходилось в самых разных уголках СССР: в Воронеже, в Джамбуле, в Караганде. Однако самым главным учителем русского языка и литературы для будущего поэта стала бабушка, Марфа Кирилловна Злобина, жительница деревни Малая Блиновщина Зиминского сельсовета Кировской области. Бабушкиной певучей вятской речью наполнены сказки, рассказы и многие стихи. От бабушки — пословицы и поговорки, которыми можно заслушаться, поскольку они и в письменной речи звучат северным говором! Из рассказов Валерии Ситниковой о себе.

   «Начало моей биографии не очень веселое: на втором году жизни открылся туберкулез, и до школы я практически постоянно жила у бабушки и деда в деревне, где меня вылечила фельдшерица тетя Миля». «Жила в Нолинске до 1964 года, работала в музыкальной школе. До 1969 года жила с родителями в Краснокамске Пермской области, где, кстати, вместе с ними занималась в драмкружке. В Перми публиковалась в альманахах «Молодой человек», «Современники», «Княженика».»В 1982 году новый муж увез меня в Джамбул, потом в Россошь Воронежской области и, наконец, в Новгород. Сначала из-за частой перемены мест не могли достояться в очереди до издания книги, а потом началась перестройка. «Им» было не до стихов».

     «Но, в принципе, публикациями не была обижена: кроме «Нового мира», печаталась во всех «толстых» журналах, в региональных «Простор» (Казахстан), «Подъем» (Воронеж), «Север», «Нева», в куче альманахов. Извините, но вспомнить все просто не в состоянии, а в библиотеках это давно уничтожено. Просить денег на издание – не так воспитана. Вот нашелся один сумасшедший – сам предложил. Если скоропостижно не выздоровеет – будет книжка. Честно говоря, после гибели сына (его убили два года назад за 500 рублей) меня литературные проблемы совсем не интересовали. Сейчас немного пришла в себя, затормошили друзья, может быть, еще чего-нибудь наваяю». «Но, скорей всего, это будет проза: валяются где-то начатые повести, что-то вроде мемуаров – на интересных людей и приключения мне всегда везло: к примеру, 45 лет дружим с певцом-земляком А.Ф. Ведерниковым, не говоря уж о литературных знакомствах. Было бы гонору поменьше, можно было бы в Москве каждый год по книжке выпускать. Но до сих пор мне проще с голоду сдохнуть, чем кусок хлеба попросить».

    А эти стихи посвятил Валерии Ситниковой ее одноклассник, наш земляк поэт Александр Анфилатов.

Памяти Валерии Ситниковой, талантливой поэтессе,

                                                                                     моей однокласснице…

Печально…Узнал, что ушла одноклассница.

Сидели мы рядом, на парте одной.

Куда же ты, жизнь, так безжалостно катишься.

А, может, старуха пройдет стороной!

Старуха, а лихо с косою гуляет,

И косит, и жнет, и порою, подряд.

Но только, я верю, мне время оставит

Мой Бог стихотворный! И буду я рад

Стихи записать. Еще новую тыщщу,

Шедевров, простых, или просто плохих.

Когда нибудь русский читатель отыщет

Средь них мой ответ на искание их.

И средь этих тысяч стихи от Валеры,

Она, как сосна на крутом берегу.

Прошла через боль и отсутствие веры,

Но в сердце своем ее стих сберегу…

ВСТРЕЧА С ПОЭТОМ.

   30 апреля в библиотеке номер три посёлка Волховский (Великий Новгород) проходила встреча читателей с членом — корреспондентом Российской Академии имени Г.Р. Державина, поэтом Валерией Ситниковой (Клебановой). Этот литературный вечер был организован по случаю выхода в свет нового сборника стихов, который сама Валерия Аркадьевна назвала «Избранное. Из неизданного». И хотя за сорок лет литературного творчества у автора вышло в свет более сорока поэтических сборников, в «Избранном» — все новое, неопубликованное — и стихи, и рассказы, и сказки. Книгу помогли издать друзья. Тираж — 300 экземпляров. Кроме читателей, живущих в поселке Волховском, на встречу с поэтом приехали также жители Великого Новгорода, знакомые скорее с публицистическими статьями автора, нежели с поэзией Валерии Ситниковой.

     Сотрудники библиотеки сумели создать атмосферу литературного вечера, читали много стихов, автор ответила на вопросы и всем собравшимся подарила по сборнику, любезно подписав каждый экземпляр. Из авторского предисловия к сборнику:»Из всех умных слов, не мной произнесённых, больше всего мне нравится афоризм: «Случайность — это неучтенная необходимость». Случайность, что, обучаясь в церковно-приходской школе, бабушка моя полюбила стихи Пушкина, запомнила их на всю жизнь и, вместо колыбельных, пела их своим внукам. Видимо, потому мне с детства очень нравилось говорить ритмической прозой и подыскивать рифмы к словам.

     Научившись писать печатными буквами, я на всех газетах в доме записывала свои «песенки». Одну из них руководитель школьного литературного кружка, Виктор Сергеевич Путинцев, отнёс в районную газету «Сельская новь», где она и была опубликована 1 мая 1956 года.

    Ещё одна случайность, которую я воспринимаю, как некий мистический знак. Наш краеведческий кружок нашёл под обрывистым берегом речки Вои хорошо сохранившуюся лодку новгородских ушкуйников, это доказывало, что мой родной город Нолинск был основан именно новгородцами.

  В 1987 году, (уже будучи Клебановой), мы выбирали место для жительства, поскольку мой муж был наладчиком химико-технологического оборудования. И я с закрытыми глазами ткнула на карте пальцем в Новгород. Здесь, в Новгороде, и живу почти 20 лет». Здесь у меня три могилы: мамы, мужа и сына. В посёлке Волховском — свой маленький домик. В этом году больше не работаю, просто живу. Со мною — пёс, коты и котята. Хотите стихотворение о бабушке?

Была бы жива бабушка,

Она бы мне сказала:

-Лучше бы ты, внученька,

Варежки вязала.

Пряжа кручёная,

Весёлый узор,

А стихи, божоная,

Сплошной разор.

Что же ты, внученька,

Ночью не спишь,

Электро тратишь,

Головку томишь?…

Была бы жива бабушка,

Я бы ей ответила:

-Не сама ль ты, милая,

Долю мне заветила.

Помню твои сказки

-Волшебный узор,

Краснотканный твой разговор.

Не сама ли во лузях

Запевки косила,

Не сама ли с родника

Песни носила.

Да у нас в Блиновщине,

Что ни двор,

Своя присказёнка,

Свой разговор!

    Можно ещё очень много писать об этом сборнике, где впервые всё самое заветное, вятское, высказано с такой пронзительностью, что становится страшно — обрезаться можно о такие строчки! С.Пахомова Из «Новости Новгорода» http://news.novgorod.ru/news/57848/

    В день своего 65-летия, 20 декабря, скоропостижно скончалась Валерия Аркадьевна Клебанова, поэт, прозаик, журналист, Учитель. Многие, ступившие на путь литературного творчества, самые важные уроки получали именно на занятиях Валерии Аркадьевны, общаясь с нею.

   С 1987 года Клебанова жила в Новгороде, работала журналистом, сотрудничала с местными и союзными изданиями. С 2006 года руководила литературным объединением им. Кулагина при новгородском отделении Союза писателей России. Поэтическая история Валерии Аркадьевны началась в её родном городе Нолинске Кировской области: «С детства мне нравилось говорить ритмической прозой и подыскивать рифмы к словам» — написала она в предисловии к последнему, изданному в 2006 году, сборнику, куда вошли стихи и сказки. Первая книга стихов «Зелёная душа» вышла в 1980 году. Между этими книгами было множество публикаций в журналах, газетах, литературных альманахах – «Молодая гвардия», «Москва», «Современник», «Аврора», «Север» и многих других. Признанием уровня творчества Валерии Аркадьевны стало в своё время присуждение премии им. М. Ульяновой и Н. Крупской, а позже награждение медалью «Ветеран труда». Разностороннее образование – теоретико-композиторское отделение Кировского училища искусств и факультет поэзии Литературного института им. Горького дали базу такого многогранного, разнообразного восприятия действительности, что собственное творчество было ей маловато, и везде, куда заносила Валерию Аркадьевну жизнь, она создавала поэтические объединения, клубы – в Кировской области, Казахстане, Воронеже, и в Великом Новгороде. Делилась знаниями, взращивала таланты щедро, не скупясь ни на похвалы, ни на жёсткие, но справедливые правки. Стартовой площадкой для многих начинающих новгородских писателей стал придуманный и созданный Валерией Аркадьевной ежегодный альманах «Ювенильное море», два тома которого собрали всё самое талантливое в нашей поэтической жизни. Валерия Аркадьевна строила множество планов, обсуждала новые проекты – но день юбилея оказался для неё последним.

  Новгородское отделение Союза писателей России скорбит по поводу этой неожиданной и такой тяжёлой утраты. Похороны Валерии Аркадьевны Клебановой состоятся 22 декабря 2009 года. http://selskaya-nov.ru/page/stihi-ne-pishutsja-sluchajutsja Почитать стихи Валерии Ситниковой можно здесь =>http://www.stihi.ru/avtor/sitnikova http://www.novsu.ru/dept/1330/file/image/file/image/file/image/page/434101/r.842619.0.2/i.842619/?view=60134 http://news.novgorod.ru/news/57848/

Материал подготовила Елена Ершова.

Поэтесса — Валерия Ситникова (Клебанова)

ситникова

Валерия Аркадьевна Ситникова на встрече с читателями в библиотеке п.Волховский (Великий Новгород).

ситникова1

А вот в этом доме в г. Нолинске по улице Советской, дом № 19 родилась и жила наша землячка — знаменитая поэтесса Валерия Аркадьевна Ситникова.
ситникова2  ситникова3
3 768 просм.

One comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *