Ветреница лютичная

Ветреница лютичнаяВетреница лютичная Семейство Лютиковые (Ranunculaceae) Научное название Anemоne ranunculoides L.

Происхождение названия анемонов – греческое. Слово «анемос» означает ветер, отсюда и народное название цветка – ветреница. Действительно, лепестки анемоны колеблются от малейшего дуновения ветерка. Но есть и другое мнение. Название цветка связывают с корнем из семитских языков na’aman, что означает «красавчик».

Ветреница лютичная – многолетнее травянистое растение высотой до 30 см, с мясистым корневищем. Стебли с мутовкой из трех короткочерешковых листьев, пластики которых рассечены на три овальных сегмента, крупно- или мелкозубчатых. Цветоносы одиночные, иногда их от 2 до 5 штук, длинные. Цветки золотисто-жёлтые до 3 см диаметром, с пятью лепестками. Многочисленные тычинки и пестики. Растение цветёт рано весной, в мае, от 15 до 20 дней. Плод – многоорешек, образуется в июне–июле.

Растет в лиственных лесах и зарослях кустарников. Предпочитает богатые гумусом нейтральные почвы. Светолюбивое растение с весенним циклом развития – до того, как на деревьях распустятся листья.

Согласно греческой легенде, Анемоной звали нимфу, в которую влюбились Зефир, сладкий весенний ветер, и Борей, бог западных ветров. Узнав об этом, богиня цветов Флора рассердилась на нимфу и превратила её в цветок. К тому времени, как приходила пора дуть Зефиру, цветок уже увядал. По другой версии анемоны выросли из слёз Афродиты. Прекрасный юноша Адонис должен был треть года проводить с ней, треть с богиней Персефоной, а треть – в одиночестве. Но влюблённая Афродита однажды задержала подле себя Адониса дольше, чем это было дозволено. Это вызвало месть Персефоны, которая рассказала всё Аресу. Тот, рассердившись, что богиня любви предпочла ему простого смертного, обернулся вепрем и убил красавца-юношу во время охоты. Оплакивая смерть любимого, Афродита увидела прекрасные цветы, которые назвали анемонами.

Изысканность и грациозную красоту цветка оценили еще в древней Греции. Модницы античной Греции плели из них очаровательные венки, которые благодаря крупным цветкам с бархатистыми темными тычинками могли состязаться по роскоши с королевской короной. Садовые анемоны издавна выращивались в садах Японии и Китая, а с 1682–1686 годов они перебрались и в Европу. Наши предки верили, что анемона, прикреплённая к одежде, защищает человека от беды и болезни.

Ковры раскинулись у дуба, под клёном, липой и сосной,

О, желтоватая причуда, прохладной раннею весной…

Ты – ветряничная услада, хрупка, нежна в полночный час,

Примером стойкого уклада, являлась миру и не раз:

Не каждый выдержит морозы, пробьётся через талый снег,

Не испугается заносов и ветра буйного разбег…

Ты нам являешься весною вшироколиственном лесу,

Своей стремительной красою, пленяя раннюю листву.

Лекарством славишься в народе, боль забираешь на себя,

В лесных и сладостных угодьях, надежду светлую храня…

Е. Киргизова

Пересторонина Ольга Николаевна — старший научный сотрудник Центра компетенций «Использование биологических ресурсов» ВятГУ, доцент, зав. кафедрой Биологии и методики обучения биологии ВятГУ

1 296 просм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *