Животный мир
ЖИВОТНЫЙ МИР МЕДВЕДСКОГО БОРА
Медведский бор поражает разнообразием фауны, имеющей в своем составе виды степей, таежных и широколиственных лесов. В 60–70-х годах под руководством А. И. Шернина и В. А. Копосова проведено глубокое изучение фауны насекомых Медведского бора. Результаты опубликованы в книге «Животный мир Кировской области», где указано 286 видов насекомых. В результате сборов 2001 г. их список пополнился на 77 видов. Впервые для фауны отмечен хрущ майский западный (рис. 1а).
Это крупный жук до 3 см длиной с коренастым широким и выпуклым телом. Голова и низ тела черного цвета, ноги, усики и надкрылья – коричневого. Бока брюшка имеют крупные треугольные белые пятна. Взрослые жуки питаются листьями деревьев и кустарников. Они очень активны в утренние и вечерние часы, ночью прилетают на искусственные источники света. Жуки откладывают яйца в почву на глубину до 40 см, из которых через месяц–полтора появляются белые, крупные С-образные личинки (рис. 1б). Сначала они питаются гумусом, затем – корнями растений. Окукливаются личинки в июне–июле в земляной колыбельке, которую сооружают сами. Эта стадия длится 30–40 дней.
По результатам исследований 2015 года в Медведском бору отмечено 56 видов бабочек. Среди них на территории бора обитают все виды, занесенные в Красную книгу Кировской области: аполлон, мнемозина, голубянка Орион (рис. 2). Здесь выявлено самое значительное в области местообитание аполлона, гусеницы которого питаются листьями большого очитка. Это растение является кормовым и для голубянки Орион – типичного представителя лесостепи. Мнемозина распространена еще шире, что объясняется с наличием в Медведском бору хохлатки – ее кормового растения.
Занесенные в Приложение к Красной книге Кировской области бабочки, в частности большая переливница, подалирий, червонец фиолетовый, сенница боровая, также встречены на территории бора. Также здесь обитают: желтушка ракитниковая, пестрянка таволговая, махаон обыкновенный, ленточники (тополевый и голубоватый), шашечница аталия и красная, лимонница и крупноглазка (рис. 3).
В настоящее время достоверно зарегистрировано 370 видов насекомых. В Кировской области только в Медведском бору встречены и охраняются такие виды, как дровосек-кожевник, кобылка изменчивая, трещотка бугорчатая, цикада горная, красотел бронзовый, усач-дубильщик, толстяк ивовый, шмель пластинчатозубый (рис. 4).
Фауна Медведского бора наделена степными видами насекомых. По мелколесью в песке можно увидеть воронки личинок муравьиного льва, напоминающего стрекозу, насекомого (рис. 5а). Свое название они получили благодаря характерному облику и образу жизни личинок. Муравьиные львы – насекомые с четырьмя длинными крыльями, узким брюшком и вертикальной головой. Личинки имеют короткое широкое брюшко и зазубренные челюсти (рис. 5б). Они строят конусовидные воронки в песках до 5 см глубиной и 7–8 см в диаметре, в которые ловят мелких напочвенных насекомых (рис. 5в). Личинки зарываются в песок в центре воронки, выставляя наружу только челюсти, поджидая добычу. Различные насекомые, чаще всего муравьи, ступив на край воронки, скатываются с песком внутрь ее и схватываются личинками.
Здесь же встречаются вертикальные норки паука-тарантула, в которых он укрывается днем (рис. 6). В глубину такие норки достигают 60 см. Ночью тарантулы выбираются на поверхность и активно перемещаются по земле в поисках пищи. Они не плетут ловчих сетей и питаются, в основном, насекомыми (гусеницами, медведками и т.д.). Это крупные сильно опушенные волосками пауки, длиной более 3 см, бурого или рыжеватого цвета. Их яд для многих животных смертелен, но для жизни человека он опасности не представляет. Укус по болезненности напоминает укус шершня и вызывает отек. На зиму паук углубляет норку и забивает вход землей. В начале лета самка откладывает яйца и, поддерживая задними ногами, носит с собой яйцевой кокон до появления молодняка. Паучата после выхода из яиц еще какое-то время находятся на самке, которая сбрасывает их задними ногами. Затем каждый из них строит свою норку.
Медведский бор может иметь статус зоологического заказника, так как в нем обитают редкие для области насекомые, занесенные в региональную Красную книгу, в том числе самый крупный паук Кировской области – южнорусский тарантул.
Обычна для Медведского бора веретеницы ломкая (медяница) – безногая ящерица длиной 40 см (рис. 7а). Говорящее название ящерицы показывает, что ее форма напоминает веретено, а за свойство отбрасывать хвост добавило характеристику ломкая. Она имеет гладкую медно-коричневую чешую. За это ее часто называют медяницей. Граница между телом и хвостом трудноразличима. Известно, что на хвост приходится 2/3 части всего тела. От змеи веретеница отличается гладкой чешуей и способностью мигать из-за наличия подвижного века. При опасности по поведению она подражает своему сородичу: шипит, раскрывает пасть, извивается и показывает готовность сделать бросок на врага. Однако, описания очевидцев показывают, что веретеницы не агрессивны, и даже не кусаются. Их легко приручить. В неволе они берут корм из рук хозяина.
Безногая ящерица проводит зимнюю спячку в глубоких ямах вместе с сородичами, которых собирается до 30 особей. Роют ходы ящерки головой, углубляясь до 50–70 см. Веретеницам свойственна оседлая жизнь, радиус их кормовых наделов небольшой – несколько метров. Они умеют плавать, но погружение в воду происходит только вынужденно, так как сил у них немного. На промысел ящерица выползает с наступлением темноты. Слабое зрение и неповоротливость делает их плохими охотниками. Искать добычу помогает восприятие запахов с помощью короткого раздвоенного языка. В основном рационе медяницы черви и слизни.
Это живородящие ящерицы. Их беременность длится до 3 месяцев. Потомство в числе от 5 до 25 ящерок появляется в конце лета (рис. 7б). Молодняк сразу расползаются во все стороны. Питаются они небольшими почвенными обитателями и тлей. Живет ящерица в среднем 10–12 лет.
Фауна птиц и зверей этих лесов, как и везде в борах, довольно однообразна и немногочисленна. Из млекопитающих здесь обычны лось, белка, лисица, заяц-беляк, куница. По речкам Клюке и Юртику живут выдра, ондатра и бобр. По результатам экспедиции 1949 г. на территории бора, в частности в окрестностях р. Клюка, Юртик и озера Чваниха, организован бобровый заказник. В 1950 г. на озерах Чваниха и Лебединое акклиматизировано 20 особей ондатры.
Выпущенная здесь белка-телеутка (алтайская белка) в числе 148 зверьков, вступая в родственные связи с местной популяцией обыкновенной белки, попросту «растворилась» в ней. Свои особые свойства алтайская белка сохраняет благодаря обитанию в условиях ленточных боров по Иртышу и Оби, изолированных безлесьем от других лесных массивов. Длина ее тела может достигать 27 см при длине хвоста порядка 20 см. Эти грызуны привлекают к себе внимание благодаря яркому черному, черно-бурому или голубоватому окрасу (рис. 8). Их мех высокий и густой, причем зимний значительно светлее и имеет красивый серебристо-сероватый тон. Заметны у телеуток яркие кисточки из пучков длинных волос на ушках. Основа ее питания – семена пихты, ели, кедра, сосны, ягоды, грибы. Телеутка – одиночный зверек, но зимой в одном гнезде могут обитать группами до шести особей. Срок жизни телеутки в естественных условиях зачастую не превышает пяти лет. Вид занесен в Международную Красную Книгу.
В птичьем поселении Медведского бора насчитывается более 200 видов. Помимо типичных представителей сосновых лесов (козодой), здесь распространены виды хвойно-широколиственных лесов (иволга) и степей (удод и зимородок). Некоторые включены в Красную книгу Кировской области, в частности филин, удод и зимородок (рис. 9). Следы гнездования удода в настоящее время не обнаружены. Встречи с зимородком на территории бора зарегистрированы по р. Клюка как единичные.
Зимородок узнаваем из множества птиц благодаря своему оперению. Он имеет зелено-голубой окрас и по размеру немного меньше, чем скворец (рис. 9б). Самец и самка одинаковые по окрасу, но самцы чуть крупнее и ярче. Существует много легенд о названии этой птицы. Одна из них гласит, что люди долго не могли найти его гнездо, поэтому решили, что птенцы выводятся зимой, так и назвали пичугу зимородком. Наиболее распространенная версия – это искаженное «землеродок», так как птицы появляются на свет в норке в земле. Зимородок селится исключительно возле водоема с проточной и чистой водой. Он прекрасный рыболов: за рыбой охотится с воздуха, способен взлетать из-под воды. В земле на обрывистых берегах он делает норы, в которых откладывает яйца, воспитывает птенцов и прячется от врагов. Пара создается только в теплое время года. Зимой зимородки разлетаются по отдельности, но весной возвращаются к старому гнезду.
Очень яркой и необычной птицей является иволга. Ее название с латинского переводится как «золотая» и подчеркивает яркую окраску (рис. 10а). В старину иволгу считали предупреждающим знаком, что скоро пойдет дождь. Поэтому можно предположить, что иволга произошла от слова «влага». Это небольшая птица длиной тела до 25 см. Самца и самку легко отличить по окраске оперения. Самец – ярко-желтый, золотистый с черными хвостом и крыльями. От клюва к глазу пролегает черная полоска – уздечка. Самка окрашена тоже ярко, но оперение у нее зеленовато-желтое с пестринками темного цвета. Крылья – зеленовато-серые. Иволга имеет уникальный голос и способна петь разными способами.
Она выбирает для себя леса с высокими деревьями, прекрасно себя чувствует в травянистых борах. Пары формируются весной. Их гнездо напоминает подвешенную на дереве корзинку, заботливо выложенную внутри пухом, шерстью животных, сухой листвой и даже паутиной (рис. 10а). Во время высиживания яиц самкой, самец заботится о ее питании, а позднее о питании птенцов. В час родители подлетают с добычей к гнезду до 15 раз. Питаются иволги насекомыми: гусеницами, бабочками, комарами и жуками. Кроме этого они не прочь полакомиться растительной пищей – ягодами смородины и черемухи. В зимнее время иволга улетает в тропики Азии и Африки, преодолевая огромные расстояния.
Не менее удивительным представителем пернатых Медведского бора является козодой (рис. 10б). Его можно увидеть не сразу благодаря хорошей покровительственной окраске. Козодой – мастер маскировки. Сверху он темно-серый с черточками, пятнами, извилинами желтого и бурого цвета. Грудка птицы темно-серая с короткими светлыми полосками. Крылья, голова и хвост имеют рисунок, который скрывает птицу в растительности. Козодой – некрупная птица, длина тела достигает порядка 25 см, хвост – 12 см. У него крупные черные глаза. Клюв маленький, но сам рот очень большой. Это позволяет ему ловить насекомых ночью в полете.
Его голос напоминает урчание трактора и не похож на пение других птиц. Его необычные ночные крики и бесшумные полеты сыграли с ним плохую шутку – люди причислили его к нечисти, как и сов. Поверье гласит, что эта птица высасывает все молоко у коз и вызывает у них слепоту. Отсюда и ее название. На самом деле это неправда. Просто этот пернатый – представитель ночных птиц-охотников, которого манят насекомые, окружающие скот. Поэтому его часто можно встретить возле ферм, где ему просто легче охотиться. Днем он отдыхает на ветках деревьев, причем не поперек, как обычные птицы, а вдоль. Для большей маскировки он даже закрывает глаза. При этом он сливается окрасом с деревом, и заметить его очень сложно.
Рано весной самец козодоя прилетает на гнездовье и начинает токовать. Самка облетает лес и ищет место на земле для откладки яиц, где много листвы и веточек. Когда место найдено, происходит спаривание. Гнезда эти птицы не вьют, самка высиживает яйца прямо на земле, сливаясь с почвенным покровом. Птенцы после рождения уже способны бегать за матерью, а через две недели – летать. Через месяц с небольшим птенцы навсегда улетают из родительского гнезда и начинают жить самостоятельно. Такое стремительное их развитие связано со сравнительно недолгой жизнью этих птиц – всего 6 лет.
Животный мир Медведского бора многогранен. На этой уникальной природной территории с типичными представителями животного мира наших широт соседствуют и степные, многие из которых в области более не встречаются. Они украшают этот заповедный край и делают его еще более уникальным.
Коновалова Ирина — научный сотрудник Центра компетенций «Использование биологических ресурсов» ВятГУ.